Европейская неделя иммунизации «Вакцины приносят результат!»

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Целью Европейской недели иммунизации, которая будет проводиться c 24 по 30 апреля 2022 года, является повышение уровня охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации людей, в частности среди уязвимых групп населения. На сегодняшний день абсолютное  большинство медицинских работников признают, что иммунизация явилась выдающимся успехом здравоохранения и одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Основная задача ЕНИ заключается в том, чтобы расширить охват иммунизацией, повысив осведомленность о ее важности. В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы более  чем с 40 заболеваниями, постоянно разрабатываются и внедряются вакцины нового поколения, в том числе комбинированные вакцины, способные создавать иммунитет к нескольким инфекциям. В недалеком будущем в Календаре профилактических прививок ожидается появление около 45 нозологических форм, профилактируемых вакцинами. В мире ведутся работы по созданию около 500 новых вакцин, в нашей стране по 30 вакцинам

В Липецкой области сохраняется эпидемиологическое благополучие по группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Уже более 10-15 лет среди нашего населения не регистрируются случаи краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Выявляются завозные случаи кори, которые не носят последующего эпидемического распространения. Это обусловлено поддержанием с 2000 г. регламентируемых уровней охвата прививками во всех декретированных возрастных группах на всех административных территориях (95% и выше), что подтверждается результатами ежегодного серологического мониторинга.

Вместе с тем, на территории области на 31.12.2021 г. оставались абсолютно не привитыми в рамках Национального календаря профилактических прививок 1633 ребенка (0,76% от всех детей в возрасте от 6 мес. до 17 лет), основной причиной непривитости остаются отказы родителей (92,7%).

Одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний о вакцинации. Законы определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребёнка. Кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашенные Хельсинской Декларацией, касающейся прав человека. Правом ребёнка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, то есть защищённым от инфекций. Правом родителей и всех граждан является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами иммунопрофилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней.

Управлением здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области был разработан план мероприятий «О проведении Европейской недели иммунизации на территории Липецкой области». В соответствии с планом предусмотрено проведение «дней открытых дверей» в поликлиниках и детских консультациях,  встречи с родителями и педагогами, обходы семей с не привитыми детьми, размещение информации на интернет-сайтах и соцсетях, выпуск санбюллетеней по теме вакцинации,  и другие мероприятия. Для населения в течение апреля будут работать «горячие линии» в Управлении здравоохранения 23-80-70, 33-43-69, Управлении Роспотребнадзора 30-88-14, 30-88-78 и в отделении иммунопрофилактики ГУЗ «ЛОКИБ» 71–06–18, 71-38-95 по вопросам индивидуальной иммунизации и безопасности прививок.

Информационные ресурсы для населения и медицинских специалистов: https://yaprivit.ru, http://nasci.ru, https://www.pediatr-russia.ru

 

Главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения Липецкой области, к.м.н. А.Н. Филатов

 

Читайте также:

Наверх