Заразные кожные заболевания

Вот и наступила осень, а вместе с ней окончилась пора отпусков и летних каникул. Все вернулись в город с  мест отдыха, студенты заселились в общежития. И именно в этот период специалисты учреждений здравоохранения отмечают рост выявления заразных кожных заболеваний.

Все кожные болезни можно условно делить на заразные и незаразные. К заразным кожным заболеваниям относится распространенные паразитарные и грибковые заболевания: чесотка, педикулез, микозы (грибковые заболевания кожи). Распространению заразных заболеваний способствует миграции населения, увеличение контактов людей, скученность и большая плотность населения, некоторые социальные причины, недостаточная просвещенность людей о болезни, а также немаловажную роль играет самолечение и т.д. Даже чистоплотный человек может привезти насекомых из командировки, заражение может произойти в поезде, гостинице, а дети традиционно доставляют это «сокровище» из лагерей, туристических походов, летних дач. Родители со спокойной душой отправляют своих чад туда на лето, а потом собирают «урожай», нередко заражаются сами и бегут в аптеку в поисках спасительного средства.

Чесотка

Чесотка – одно из часто встречающихся заразных паразитарных заболеваний кожи, вызываемое микроскопическим чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Единственным хозяином Sarcoptes scabiei является человек. Следует отметить, что чесоточные клещи животных (кошек, собак, свиней, лошадей и др.) в коже человека не приживаются и не могут быть причиной развития истинной чесотки у людей (поражения кожи животных клещами называют саркоптозом). После прекращения контакта с больным животным у человека наступает самоизлечение.

Чесотка стала  известна более 4000 лет назад в древнем Вавилоне, Китае, Ассирии, Египте. В древнем Риме чесотку назвали «скабиес», в древней Греции – «псора». В своих трудах Аристотель описывал находку чесоточных клещей, как «наличие мельчайших животных в пузырьках с прозрачным содержимым». И, только, после создания оптического микроскопа  была доказана роль чесоточных клещей в развитии заболевания.

Заражение обычно происходит при тесном телесном контакте, как правило, при совместном пребывании с больным в постели в ночное время. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а вечером и ночью становятся активными (самка прогрызает ходы и откладывает яйца,  молодые взрослые клещи выходят на поверхность кожи, где происходит их спаривание, а личинки выходят наружу и рассеиваются по ее поверхности, чтобы потом опять внедрится внутрь).

Чесоткой можно заразиться также и через нательное, постельное белье, одежду. Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены (редкая смена белья, нерегулярное мытье, пользование одним полотенцем, мочалкой и др.).

Длительность инкубационного периода (период от заражения до появления первых признаков заболевания) составляет в среднем до 2 недель.

Основным симптомом заболевания является:

  • кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • появление чесоточных ходов на  кистях, запястьях, локтях, стопах, молочных железах женщин, половых органах мужчин;
  • появление узелковых и пузырьковых высыпаний, расчесов, кровянистых корочек  на туловище (живот, ягодицы, грудная клетка), передне – боковой поверхности бедер.

Характерной особенностью заболевания у взрослых является отсутствие  проявлений заболевания на коже лица, шеи, подошв, межлопаточной области и подмышечных ямок, у детей чесоточные элементы могут располагаться повсюду.

При появлении вышеперечисленных симптомов у Вас или членов Вашей семьи необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматологу. Не надо заниматься самолечением, это приведет к стертости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза. Более того, неправильное лечение приводит к затяжному характеру течения болезни, нарушает общее состояние здоровья больного, и самое главное, к заражению близких людей.  Своевременное квалифицированное лечение и выполнение рекомендаций врача приводит к полному выздоровлению.

Для профилактики повторного заражения чесоткой очень важно, чтобы лечение, которое получает больной, было адекватным и полноценным. При попытках самолечения чесотки часто бывает так, что внешние признаки заболевания устраняются, а клещи остаются в коже больного и продолжают размножаться и заражать других людей. Поэтому обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо не только для того, чтобы избавиться от неприятного заболевания самому, но и для того, чтобы оградить от чесотки своих родных и близких.

Большое значение для профилактики чесотки имеет соблюдение правил личной гигиены: своевременное мытье, опрятность и другие навыки чистоплотности.

Все,  и взрослые, и дети любят животных. Любовь к животнымособенно у детей естественна. Она вырабатывает у них доброту, сердечность, нежность, покровительство слабым. Самыми близкими к человеку являются кошки и собаки. Многие из них содержатся в квартирах. Много и бездомных, которых бегают от двора ко двору. И разве можно спокойно пройти мимо них,  если они еще маленькие. Нередко  дети, да и взрослые берут бездомных животных домой или просто играют с ними. Воспитывать в детях любовь к природе, ко всему живому священный долг каждого, однако, приобретая для ребенка или для самого себя животное нужно помнить, что вместе с другом в квартиру может проникнуть и возможность заражения микроспорией.

Микроспория

Микроспория – это наиболее распространенное заразное  заболевание кожи человека и животных. Она получила свое название от малой величины спор, которые образуют ее возбудители.

Возбудителями микроспории являются грибы – дерматофиты (дословно –  растущий на коже) рода Microsporum, которые располагаются в поверхностных слоях кожи и волосах. Возбудители микроспории могут сохранять жизнеспособность до 10 лет во внешней среде. Они очень живучи, хорошо переносят жару и мороз, но погибают под воздействием  дезинфицирующих веществ и при кипячении в мыльных растворах.

Грибы,  вызывающие микроспорию, распространены среди бродячих животных: кошек, реже собак,  болеют и домашние коты, собаки и такие животные как хомяки, морские свинки и др. Но чаще всего основным источником заражения  являются бродячие кошки. Они, бегая по улицам, с одного двора в другой заражаются друг от друга.

Заражение  происходит:

  • при контакте с больным животным в редких случаях с больным человеком,
  • через инфицированные ими предметы обихода: личные вещи, постельное белье, банные принадлежности, ковры, мягкую мебель, подстилки для животных, детские коляски, оставленные на лестничной клетке, где могут спать коты и  другие предметы,
  • объекты внешней среды: пыль на лестничных площадках, подвалах жилых домов и  мусоросборников, песок на детских площадках и др.,
  • парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, пеньюары, кисти для бритья.

Инкубационный период от 5-7 дней до 5-6 недель.

У больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Эти участки представляют собой очаги облысения с редкими обломанными шерстинками, покрытыми чешуйками и корочками. Сливаясь, они могут охватывать большую поверхность тела животного, теряя свои первоначальные формы. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории.

У человека может поражаться гладкая кожа и волосистая часть головы. При поражении гладкой кожи, появляются очаги круглой или овальной формы розовато —  красного цвета. Поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Размеры их обычно не превышают 1 – 2  см в диаметре. Количество их бывает разным от одного до множества.  Иногда очаги сливаются. На волосистой части головы  обычно развиваются единичные очаги поражения круглой или овальной формы. Пораженные волосы обламываются и выступают над  уровнем кожи на 4 – 8  мм,  в основании покрыты беловатыми чешуйками.

При грибковых заболеваниях очень важно своевременное обращение к врачу – дерматологу. Ни в коем  случае нельзя заниматься самолечением, вы рискуете не только «смазать» картину заболевания, но и продлить время лечения.

Чтобы предупредить заражение микроспорией необходимо строго соблюдать правила:

  • не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом;
  • не пускайте на детские площадки животных;
  • при выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;
  • держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара;
  • не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в  ветлечебницу;
  • приобретая животных, обязательно проверьте их у ветеринара;
  • соблюдайте правила личной гигиены –   тщательно мойте руки с мылом после  контакта с животными,
  • не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.

Помните, что самое главное в профилактике всех заболеваний является соблюдение правил личной гигиены

Педикулез

Это заразное паразитарное заболевание, вызываемое вшами. Различают три вида вшей: головную, платяную и лобковую. Заражение чаще всего происходит при тесном бытовом контакте или использовании вещей больного.

При укусе вшей возникает сильный зуд, что, в свою очередь, приводит к появлению множественных линейных расчесов, которые могут осложняться вторичной инфекцией. При лобковом педикулезе характерно наличие на местах укусов сыпи с красновато-синеватым оттенком.

Лечение педикулеза и чесотки у каждого конкретного больного должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.)

Рекомендации для родителей с целью предупреждения данного заболевания:

1.Попросите ребенка не меняться личными вещами с другими детьми на улице, в детском саду, школе.

2.Для уменьшения контакта с предметами и другими людьми избегайте находиться с распущенными волосами.

  1. Используйте в бассейне резиновую шапочку.
  2. В случае заражения вшами кем-то из членов семьи, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, для назначения адекватного лечения

Проверьте сухие волосы на наличие вшей и гнид:

1.Расчешите сухие волосы при хорошем освещении и тщательно, очень внимательно проверяйте прядь за прядью. Помните, вши почти прозрачны и быстро передвигаются, поэтому обнаружить их довольно сложно. Гнид отыскать легче: они неподвижны и крепко прикреплены к корням волос.

  1. Особенно тщательно проверяйте волосы за ушами и на затылке, так как именно в этих местах особенно часто встречаются вши и гниды.
  2. После каждого прочесывания протрите гребень белой салфеткой. В случае заражения, на ней хорошо будут видны паразиты.

Профилактику заразных кожных заболеваний условно можно разделить на две группы:

  1. индивидуальная профилактика – соблюдение правил личной гигиены,  использование  только индивидуальных вещей и обуви, мытье рук, ежедневные душ или ванна, использование резиновых тапочек  в банях, бассейнах, раздевалках  и т.д.,
  2. профилактические мероприятия, которые проводят при всех видах медицинских   осмотров, диспансеризации населения, когда врач по результатам медицинского осмотра может выявить больного.  Кроме того, при регистрации микроспории в организованном коллективе с целью предупреждения распространения заболевания среди контактных лиц, санитарным законодательством предусмотрено медицинское наблюдение за всеми лицами, находящихся в контакте с больным – проводится   трехкратный осмотр врачом-дерматологом с интервалом в 15 дней.  Выявленные больные отстраняются от посещений школы, детского сада и направляются на лечение к врачу дерматологу. В школе, детском саду проводится заключительная (после изоляции больного) и текущая дезинфекция.

 

Заведующая консультативно-диагностическим отделением,

врач-дерматовенеролог ГУЗ «Областной

кожно-венерологический диспансер»

 Филина Елена Викторовна

Читайте также:

Наверх