Зачем организму нужен йод?

Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме. Чем он так важен и что происходит с организмом при его недостатке?

Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их синтезирует щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.

Йододефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Йододефицит — единственная и наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.

Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Суточная потребность в нем в зависимости от возраста колеблется от 100 до 250 мкг в сутки, а за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания йода в продуктах питания, производимых в этой местности.

Спектр проявлений йодного дефицита различен в разные периоды жизни человека. Дефицит тиреоидных гормонов у плода приводит к абортам, мертворождению, врожденным аномалиям, к необратимому снижению умственного развития, глухонемоте, карликовости. У детей недостаток йода приводит к нарушению умственного и физического развития. Изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

В странах, где существует дефицит йода, среди заболеваний щитовидной железы преобладают диффузные и узловые коллоидные зобы.

Диффузный зоб – это увеличение размера щитовидной железы. Высокая частота узлового и многоузлового зоба является следствием хронического дефицита йода. Распространённость зобных изменений в щитовидной железе прогрессивно увеличивается с возрастом и превалирует среди женского населения. При длительном и очень тяжелом дефиците йода может развиться снижение функции щитовидной железы – йододефицитный гипотиреоз.

Увеличение щитовидной железы можно оценить как при прощупывании (пальпации), так и при ультразвуковом исследовании.

В норме размеры каждой из долей щитовидной железы должны быть меньше дистальной фаланги обследуемого пациента. УЗИ щитовидной железы позволяет с большей точностью определить размеры и структуру.

Согласно международным нормативам при использовании УЗИ у взрослых зоб диагностируется, если объем железы у женщин больше 18 см3, у мужчин- 25 см3.

Важное значение имеет вопрос о влиянии различной степени дефицита йода на показатели интеллектуального развития у населения. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние значения IQ у населения, проживающего в регионах выраженной йодной недостаточности, на 15-20% ниже таковых в регионах, где дефицит йода отсутствует. Умеренный дефицит йода подчас не имеет внешних выраженных проявлений, поэтому его называют «скрытым голодом». Население России в той или иной мере имеет недостаточность йода в питании. Фактически среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы. Практически на всей территории РФ выявлен йодный дефицит легкой и средней тяжести. Липецкая область относится к региону со средней и легкой степенью йодного дефицита.

 

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

  • Постоянная усталость;
  • Частые болезни;
  • Появление отеков;
  • У женщин – нарушение менструального цикла, у мужчин – проблемы с потенцией;
  • Плохое настроение и депрессия;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос;
  • Головные боли.

Профилактика йододефицита

Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом. А для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли.

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

На сегодняшний день существует три способа профилактики йододефицитных заболеваний — массовый, групповой и индивидуальный. Массовая профилактика охватывает все население и обеспечивает минимальный адекватный уровень потребления йода. Наиболее изученным и эффективным методом массовой профилактики признано всеобщее йодирование соли. При этом минимальное количество потребляемой соли в сутки составляет всего 5 г, а оптимальное 8-10г (в одном грамме соли содержится 40 мкг йода).

Основными группами риска развития йододефицитных заболеваний являются беременные и кормящие женщины, а также дети (особенно в возрасте до 2 лет). К методам индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний у беременных женщин относится прием препаратов калия йодида по назначению врача не только на протяжении беременности и лактации, но и на этапе ее планирования. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление в организм обеспечивается за счет приема матерью препаратов калия йодида. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано использовать искусственные смеси, содержащие достаточное количество йода. Для детей от 7 до 12 лет норма употребления составляет 120 мкг в сутки, от 12 и старше — 150 мкг, 200 мкг – для беременных и кормящих.

Противопоказано! применение с профилактической целью спиртовых растворов йода, т.к. в них концентрация йода превышает физиологическую норму в тысячи раз.

По существу, лечение, как и профилактика йододефицитных заболеваний, в регионе йодного дефицита ничем не отличаются друг от друга и проводятся с использованием препаратов, содержащих соли йода. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание на первые симптомы возникновения йодной недостаточности, в случае необходимости, обратитесь за консультацией к врачу эндокринологу.

Читайте также:

Наверх