Злокачественные новообразования мягких тканей у детей: памятка родителям.

Не секрет, что в современном мире злокачественные опухоли у детей далеко вышли за рамки потенциально смертельных и неизлечимых заболеваний. Довольно мощный скачок в лечении обусловлен достижениями химической  и фармацевтической промышленности, цифровыми технологиями, понимаем биологических процессов как самого организма в целом, так и опухолей в частности.  Современная стратегия лечения ЗНО у детей многоэтапная и наводнена индивидуальными тонкостями, но общими являются следующие моменты. Первым этапом является качественная диагностика новообразований не только по критериям принадлежности опухоли к тканям, но и определение опухолевых рецепторов и особенностей молекулярно-генетического аппарата. Далее, в зависимости от особенностей каждой злокачественной опухоли и ее распространения, подбирается определённый алгоритм лечения – протокол. Затем начинается  очень важный этап – этап лечения. По сути, в организм ребенка вводятся яды, которые убивают клетки опухоли, но, к сожалению, пагубно действуют и на здоровые ткани. Чтоб свести к минимуму ущерб от лечения злокачественной опухоли, проводится специальная сопроводительная терапия.

Благодаря огромным усилиям, терпению маленького пациента и его родных, шанс победить болезнь превышает 80 %. Несмотря на довольно хорошие результаты в лечении злокачественных новообразований, ведущую роль в детской онкологии имеет профилактика возникновения подобных заболеваний.  Вернее — создание условий жизни в обществе, соблюдение которых доказательно снижают риски возникновения злокачественных новообразований как у взрослых, так и у детей. В данный комплекс мер входят повышение физической активности, здоровое питание, отказ от вредных привычек.

Злокачественные новообразования мягких тканей (саркома) у детей по распространенности стоит на третьем месте после злокачественных новообразований центральной нервной системы и злокачественных опухолей кроветворной и лимфатической тканей и составляет от 8 до 10% от всего спектра детских злокачественных новообразований.  Чаще всего встречаются у мальчиков. Тканями поражения являются любые мышцы, связки, оболочки нервов, соединительной ткани.    

Из всех видов злокачественных новообразований мягких тканей наиболее часто встречается опухоль из мышц – рабдомиосаркома (61% случаев).  Второй по распространенности опухолью является так называемая синовиальная саркома (16,3%). Другие виды сарком мягких тканей встречаются у детей очень редко.

Пики заболеваемости саркомами мягких тканей приходится на период от 2 до 6 лет и в период полового созревания (12 – 15 лет).  У детей встречаются и врожденные саркомы мягких тканей (в 2% случаев).

Саркомы мягких тканей относятся к довольно агрессивным злокачественным опухолям мягких тканей. Уже при первом обращении пациента к врачу в 25% случаях выявляются метастазы опухоли в легкие, костный мозг и лимфоузлы.

Поговорим теперь о клинических проявлениях сарком мягких тканей. Основным, и, как правило, единственным признаком новообразования, является «симптом пальпируемой опухоли». Это состояние, когда самим ребёнком, но чаще одним из родственником, рукой ощущается опухоль, размерами от 1,0 см, безболезненная, малоподвижная, никак не беспокоящая самого ребенка. Кожа над образованием абсолютна такая же, как и на других участках тела. Подобную опухоль чаще всего можно обнаружить в области головы и шеи (40%), верхних и нижних конечностях (20%), туловище (10%). Помимо описанных локализаций, саркомы мягких тканей встречаются в области орбиты, органах мочеполовой системы. В случаях активного прогрессирования заболевания и без специального лечения ребенка, появляются такие симптомы: выраженная слабость, вялость, снижение аппетита и похудение. Место опухоли начинает беспокоить ребенка в виде болей, зуда. К сожалению, часто именно «синдром боли» является причиной обращения к врачу.

Клинические проявления сарком мягких тканей на ранних стадиях очень скудные и совпадают с проявлениями большинства опухолеподобных заболеваний и доброкачественных новообразований. Визуально их отличить очень трудно и, как правило, требуется обследование по индивидуальному плану.    

В комплексное обследование входят анализы крови, ультразвуковое исследование как самой опухоли, так  и органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Обязательно выполнение таких визуализирующих исследований как компьютерная рентгеновская томография и /или магнитно-резонансная томография.  Конечным элементом диагностики является операция по забору кусочка ткани опухоли. Именно исследование ткани опухоли дает важную информацию о видовой принадлежности опухоли, а также  о ее генетических особенностях. Суммируя всю полученную информацию, определяется стратегия и план лечения злокачественного новообразования.

В современной терапии сарком мягких тканей применяют все последние достижения науки и техники. Выделяют 3 ключевых элемента терапии. Первый, это так называемая полихимиотерапия. Она позволяет уменьшить перед операцией опухоль до состояния операбельной, а уже после операции снизить риски возникновения рецидива. Вторым важным элементом является хирургическая операция по удалению первичного очага опухоли. Как правило, это тяжелое, многочасовое хирургическое вмешательство, целью которого, с одной стороны, максимально удалить ткани опухоли, чтобы в дальнейшем не было повторения болезни, с другой стороны, причинить минимальный ущерб функции органа, чтобы качество жизни такого пациента было высоким.     

Современные жесткие протоколы терапии позволяют победить саркому мягких тканей практически в 70% случаях.  Залогом такого успеха является именно обнаружение злокачественных опухолей мягких тканей на ранних стадиях, когда еще не успели появится метастазы. В связи с этим призываем родителей при обнаружении любого опухолевидного образования на теле ребенка обязательно прийти на консультацию к детскому онкологу. Вы можете обратиться к педиатру или детскому хирургу своей поликлиники и получить направление в детский онкологический кабинет ГУЗ «Областная детская больница».  Именно раннее обращение пациента за медицинской помощью способствует успешному лечению злокачественной опухоли мягких тканей.


Главный внештатный детскийспециалист онколог
УЗО Липецкой области,
заведующий детским онкологическим отделением
ГУЗ «Областная детская больница»,
врач детский онколог
Погорелов Дмитрий Николаевич.

Читайте также:

Наверх