Йодный дефицит

Йодный дефицит и обусловленные им нарушения в состоянии здоровья продолжают оставаться одной из наиболее частых форм неинфекционных заболеваний детского и подросткового населения нашей страны. Наиболее чувствительным к дефициту такого жизненно важного микроэлемента как йод, является организм ребенка и подростка. При этом недостаток потребления йода опасен не только формированием острых и хронических психосоматических заболеваний, но и вызывает, в целом, замедление темпов роста и развития детей.

В большинстве территорий Российской Федерации уровень потребления йода населением не превышает 50% от необходимого, а все мероприятия носят преимущественно кратковременный характер. 

Йодный дефицит установлен на всей территории Липецкой области. Выраженность йодного дефицита в разных районах области от легкой до среднетяжелой.

Хронический дефицит поступления йода в организм приводит к снижению его содержания в ткани щитовидной железы, изменяется синтез гормонов, уменьшается их концентрация в крови, что способствует увеличению количества  клеток железы и их размера, которое, собственно, и называется зобом.

Физиологическая потребность человека в йоде составляет около 100 мкг в сутки. При этом реальное потребление йода населением в Российской Федерации не превышает, в среднем, 40-80 мкг в сутки. Очевидно, что постоянное добавление йода в ежедневный рацион человека является одним из основополагающих в системе профилактики йоддефицитных заболеваний. 

Организации йодной профилактики включает три раздела:

  • массовая, путем использования в пищу йодированных продуктов питания, прежде всего – соли;
  • групповая, базирующаяся на использовании йодсодержащих таблетированных препаратов (в том числе, поливитаминов) в декретированных группах населения и организованных детских коллективах;
  • индивидуальная, с использованием определенных, рассчитанных на конкретного пациента, программ профилактики йоддефицитных заболеваний с применением фармацевтических препаратов йодида калия.

Не умаляя несомненных достоинств массовой профилактики, нужно помнить о необходимости использования также индивидуальных схем, особенно в отношении  детей, подростков, женщин фертильного возраста, а также беременных и кормящих матерей. 

При этом йодная профилактика должна проводиться длительно, весь период полового созревания (то есть, как правило, до установления менструального цикла у девочек и завершения активного увеличения длины тела и формирования наружных половых органов у мальчиков). 

Если же у вашего ребенка уже обнаружено увеличение щитовидной железы, то необходима консультация и наблюдение детского эндокринолога.

Необходимо четко осознавать, что профилактика и лечение эндемического зоба должны проводиться постоянно и непрерывно под динамическим наблюдением медицинских работников, поскольку дефицит йода является стабильным природным «феноменом» и не может быть нивелирован «эпизодами терапевтической активности».

Главный специалист по
детской эндокринологии Липецкой области,
к.м.н. Копытина Елена Владимировна

Читайте также:

Наверх