Как выбрать зубную пасту и щетку правильно?

При выборе зубной щетки важно обращать внимание на головку: чем она меньше, тем более маневренной щетка окажется при чистке и тем легче будет использовать ее в труднодоступных местах. Подсказка: головка щетки должна покрывать два жевательных зуба. У правильной щетки должна быть ровно подстриженная щетина с большим количеством щетинок — чем она гуще, тем лучше удаляет зубной налет и полирует эмаль. Различные резиновые вставки в головку щетки не нужны: на самом деле, они не несут никакой пользы. Лучше использовать щетку с мягкой щетиной — она отлично справляется с очищением зубов (при наличии большого количества щетинок), при этом меньше травмирует зубы.

А вот использование жестких зубных щеток, особенно в сочетании с неправильной техникой чистки, ведет к негативным последствиям: стиранию эмали, оголению десен. Щетки средней жесткости обычно назначаются пациентам, которые курят, пьют много кофе, часто едят продукты, окрашивающие зубы.

Самое важное в чистке зубов – достаточная длительность (2-3 минуты) и правильная техника. Обратите особое внимание на свою технику, если используете электрическую зубную щетку. Электрическая щетка совершает большое количество движений — у некоторых оно достигает 7 тысяч оборотов в минуту (и до 40 тысяч колебаний среди ультразвуковых). Повторить такое рукой просто невозможно. При этом вред от неправильной чистки зубов электрической щеткой больше, чем от неправильной чистки мануальной щеткой. Чтобы не допустить повреждений, прочищайте каждый зуб по отдельности, немного отступая от десны. Использование электрической щетки в зонах с тонкой эмалью может привести к клиновидным дефектам, оголению десны. Поэтому дочищать зоны рядом с десной рекомендуется монопучковой щеткой.

Все пасты делятся на два вида: профилактические и лечебные. Первые можно использовать всем, вторые назначает только врач-стоматолог или врач-гигиенист. Лечебные пасты нельзя применять без показаний из-за серьезных компонентов в составе — антисептиков (хлоргексидин), отбеливающих ингредиентов (карбамиды, перекись водорода). Самолечение такими пастами может привести к нежелательным явлениям — например, кровоточивости десен или дисбактериозу.

Лучше всего подбирать профилактическую пасту вместе со стоматологом. Если у вас нет возможности посоветоваться с врачом, то перед покупкой пасты изучите ее состав. В нем не должно быть антисептиков (хлоргексидин, триклозан), SLS (содиум лаурилсульфат натрия), парабенов, красителей.

Дополнительным плюсом зубной пасты для взрослых является содержание ферментов, помогающих расщеплять налет — папаина, бромелайна. Если вы применяете пасты с ферментами, то чередуйте марки и производителей. Например, меньшим количеством или отсутствием абразивных частиц, которые могут повредить неокрепшую эмаль, а также меньшей концентрацией добавок. После 3-х лет важно использовать пасту с аминофторидами — коренные зубы прорезывается с еще несозревшей эмалью, и нужно обеспечить им дополнительное питание.

Содержание аминофторидов в детской пасте должно быть не менее 1200ppm — обычно эта цифра всегда присутствует на упаковке. Вы можете чередовать пасты с фтором и пасты с кальцием — используя каждую в течение одного месяца. При этом пасты для детей до 3-х лет должны содержать минимум фтора или не содержать его вообще — чтобы избежать проглатывания.

В отбеливающих пастах содержится сильный абразив — именно он убирает застарелый налет, за счет чего зубы становятся светлее. Но снимать такой налет куда безопаснее и эффективнее не с помощью паст, а на приеме у гигиениста. Если вы все же используете отбеливающие пасты, то делайте это кратковременным курсом и в сочетании с пастой для снятия чувствительности. Например, утром паста для отбеливания, вечером – для снятия чувствительности.

Все домашние способы отбеливания должны быть согласованы со стоматологом, так как могут привести к негативным последствиям в виде повышения чувствительности зубов и стираемости эмали.

Ополаскиватель для полости рта — это дополнительное, необязательное средство. Его можно использовать, если в течение дня вы замечаете неприятный запах изо рта или по рекомендации врача в лечебных целях — например, при заболевании десен. Использовать ополаскиватели можно 2-3 раза в день — как после домашней гигиены, так и самостоятельно. Изучите состав: в нем не должно быть спирта, антисептиков, красителей.

 

Врач-стоматолог

ГУЗ «Областная стоматологическая

 поликлиника – стоматологический центр»

Усачева Т.Ю.

 

Читайте также:

Наверх