Как подготовить больного к ЭКГ и АД-мониторированию

    ECG_BRIGHT_RED_1     ЭКГ — мониторирование — это метод функциональной диагностики, с помощью которого осуществляется запись ЭКГ в течение суток. Для этого используется носимый портативный регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы. Чтобы монитор записывал ЭКГ без сбоев, пациент должен соблюдать определенные правила:

         1. После установки электродов в течение суток нельзя принимать водные процедуры, поэтому заранее рекомендуется принять душ.

         2. Мужчинам при необходимости удалить волосяной покров с передней поверхности грудной клетки.

         3. Во время сна постараться лежать на спине и сохранить такую позу, при которой электроды будут оставаться на месте.

         4. Во время ношения аппарата постараться не контактировать с магнитами, металлодетекторами, автоматически открывающимися дверями, микроволновыми приборами, мощными линиями электропередач.

         5. Оберегать регистратор от вибрации и ударов.

         6. На протяжении суток, когда проводится исследование, пациенту рекомендует избегать тяжелых физических нагрузок, это может привести к искажению данных исследования, а также отклеиванию электродов из-за выделяющегося пота.

         7. В период мониторирования нужно носить хлопчатобумажное белье и не надевать одежду из шелка и синтетики. Эти материалы могут накапливать статику и негативно влиять на результаты мониторирования.

         Такие меры позволят получить точные результаты диагностики и избежать сбоев в работе прибора.

         Во время проведения исследования пациенту необходимо вести дневник самочувствия, в котором он указывает время начала и окончания ночного сна (при наличии — дневного сна), все жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, вид деятельности с точным указанием времени появления жалоб, смены физической активности, а также указывает связь жалоб с родом деятельности.

         Суточное мониторирование АД – метод функциональной диагностики, с помощью которого осуществляется регистрация артериального давления  в течение суток. Методика преследует две основные цели: диагностику изменений артериального давления в течение суток (как повышения, так и понижения) и контроль эффективности получаемого пациентом медикаментозного лечения.

         По рекомендации лечащего врача перед мониторированием могут быть отменены некоторые препараты для лечения гипертонии. Если специальных указаний не было, необходимо принимать все лекарства, как обычно. Желательно надеть легкую футболку с рукавом до локтя, а сверху – какую-то просторную одежду, так как регистратор будет помещен в сумку и подвешен на шею, а на руке будет манжета. После установки монитора в течение суток нельзя принимать водные процедуры, поэтому заранее рекомендуется принять душ.

         Подробные инструкции дает медсестра функциональной диагностики. Она выдает пациенту дневник, в котором он должен указать время ночного сна и принимаемые лекарственные препараты. В начале каждого измерения пациент должен остановиться и вытянуть руку вниз вдоль туловища, расслабив ее. После окончания измерения обследуемый может продолжать прерванное занятие. При сползании манжеты нужно аккуратно ее поправить. Нельзя допускать перегиба трубки, через которую нагнетается воздух. Повышение давления в манжете часто довольно сильное, что приводит к болезненности при сжатии руки. Эти ощущения нужно потерпеть. Перед исследованием и  во время его проведения можно есть, пить и вести обычный образ жизни.

         Четкое соблюдение пациентом инструкций медицинского персонала — залог качественного исследования, а ведение подробного дневника позволит врачу связать Ваши жалобы с изменениями на ЭКГ во время исследования.

 

Врач отделения функциональнойдиагностики
ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»
Шевченко Н. Л.

Зав. отделением функциональной диагностики
ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»
Заикина Н.В.

Читайте также:

Наверх