Как помочь детям перенести жару?

Как одеть ребёнка

В жаркую погоду одеваем ребёнка в лёгкую свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей – хлопка, льна. Известно, что пребывание на солнце под прямыми солнечными лучами может вызвать солнечные ожоги и рак кожи. Детская кожа менее защищена от проникновения ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи могут проникать сквозь одежду, защитный фактор обычной хлопковой майки равняется примерно 7. Некоторые родители предпочитают детскую одежду, которая блокирует солнечные лучи, из так называемых волокон с UPF (фактор защиты от ультрафиолетовых лучей). Для детей выбирайте одежду с фактором защиты 40 и выше.

  1. Когда гулять

Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинаем с 10-15 минут, добавляем по пять-десять минут ежедневно, увеличиваем продолжительность прогулок до двух-трех часов – в зависимости от погоды, возможностей и желания мамы. Как малышу, так и маме необходим свежий воздух – после прогулок повышается аппетит, улучшается кровообращение, становится более спокойным и глубоким сон, перепады температур способствуют закаливанию. Прогулки с малышом в летний период имеют свои особенности:

  • Первая прогулка с 7-10 дня жизни, начиная с 15-20 минут
  • Температурный режим – не более +30 градусов
  • Не следует гулять под прямыми солнечными лучами. Идеальное пребывание ребёнка под рассеянными солнечными лучами в тени деревьев
  • Лучшее время для прогулок от 9 до 12 часов и с 16 до 19 часов
  • Рекомендуется использование солнцезащитных средств с SPF 50 и выше

 

  1. Клеёнка и памперсы не вредны ли?

 

Известная фраза доктора Евгения Комаровского: «Памперс нужен не ребёнку! Памперс нужен матери ребёнка!». Я согласна. В первые месяцы после родов здоровью, отдыху, образу жизни молодой мамы должно уделяться внимание не меньше, чем уходу за ребёнком.

Мне не известны исследования, доказывающие вред одноразовых подгузников для здоровья ребёнка при правильном их использовании и правильном уходе за кожей. Возможно, они ещё не закончены? В большей степени вред возможен окружающей среде из-за ущерба от твёрдых отходов.

Одним из наиболее распространённых осложнений у детей, возникающих при неправильном уходе за кожей и длительном контакте с влажной поверхностью подгузника, является пелёночный дерматит. Правила использования одноразовых подгузников позволит избежать повреждений кожи, сделает уход за ребёнком ещё более радостным процессом для родителей:

  • Частое проветривание зоны подгузника
  • Использование подгузников с высокими адсорбирующими свойствами
  • Сокращение времени контакта кожи с мокрым подгузником
  • Смена подгузника каждые 1-2 часа в течении дня и 1-2 раза во время ночного сна, немедленная смена после отхождения стула.
  • Бережное очищение кожи при её загрязнении с использованием водопроводной воды и мягкого очищающего средства с нейтральным рН или использование салфеток, поддерживающих нейтральный рН кожи и не содержащих ароматизаторов.

 

  1. Режим купания

Купание – важная гигиеническая процедура и не только. Вечерняя ванна улучшает сон, доставляет ребёнку удовольствие, обеспечивает мягкую тактильную стимуляцию, способствует укреплению доверия и эмоциональной связи между родителями и ребенком.

Какие правила купания для детей раннего возраста?

  • Подготовка: температура воздуха в помещении не ниже 24ºС, температура воды 36,5-37,5ºС, закрытая дверь, подогретые пелёнки.
  • Используем для купания тёплую водопроводную воду.
  • Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине.
  • Следим, чтобы грудная клетка в области сердца была полностью погружена в воду только на короткие интервалы времени.
  • Можно использовать специальный пластмассовый матрасик с

приподнятым головным концом

  • Частота купания здоровых младенцев 2-3 раза в неделю. В жаркую погоду допустимо более частое купание. Можно купать до отпадения пуповинного остатка.
  • Моющие средства используем 1-2 раза в неделю с составом, близким к физиологическим свойствам кожи – нейтральным или немного кислым значением рН (5,5). Щелочная реакция эпидермиса может стать фактором, способствующем росту патогенных бактерий и дрожжевых грибов. Мыло имеет щелочную реакцию, сушит кожу, способствует развитию раздражения.
  • Для первого месяца жизни продолжительность ванны 5-10 минут, в дальнейшем допустимо более продолжительное купание.
  • Кожу после купания следует промокать, а не растирать.
  • Если после купания обнаруживается сухость, шелушение или повреждение кожи, можно нанести смягчающее средство
  • Известны 2 вида купания: гигиеническое и купание в пелёнке – адаптационное.

Что такое «адаптационное купание»? Адаптационный период в жизни ребенка длится с рождения до примерно полутора месяцев. Это время необходимо новорожденному для того, чтобы постепенно привыкнуть к изменившимся условиям жизни. Во время купания происходит ряд непривычных, необычных, незнакомых для ребенка действий, поэтому оно может стать дополнительным источником стресса. Большинство из этих действий можно сделать менее тревожными. При этом желательно, чтобы движения ребенка в воде были ограничены, поэтому первые несколько недель жизни купают в пеленке. Пелёнка усиливает ощущение безопасности у ребёнка, уменьшает родительский стресс.

С 4-х недель до 3-х месяцев можно проводить занятия грудничковым плаванием дома в ванной. Такие занятия укрепляют сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы, опорно- двигательный аппарат, позволяют проводить закаливание. Обучение основам грудничкового плавания должен провести инструктор (обучить родителей основам массажа и гимнастики, видам поддержки во время плавания, проныриванию, основам закаливания), так как главный принцип – не причинить вреда ребёнку, обеспечить безопасность.

От 3-х месяцев до 4-х лет дети могут заниматься с родителями в специальном детском бассейне.

При купании с детьми в открытых водоёмах необходимо соблюдение главного принципа – безопасность. Что необходимо помнить:

  • Надувные предметы могут вызвать чувство ложной безопасности у взрослого и ребёнка. Они не являются спасательными приспособлениями. Плавать в этих случаях разрешайте на расстоянии вытянутой руки («контактный контроль»)
  • Если ребёнок научился плавать, он должен постоянно находиться под вашим контролем
  • Любому человеку, который тонул, в обязательном порядке необходимо медицинское обследование и наблюдение

 

  1. Меры охлаждения помещения – кондиционер или «бабушкины советы»

У знакомой пожилой женщины я поинтересовалась: «Как спасаться в жару?» В старину закрывали окна ставнями, сейчас используют жалюзи, тёмные шторы, солнцезащитные плёнки, проветривание.

Но всего этого может быть недостаточно в жару, и температура в помещении, где вы живёте или работаете, может достигать 29 градусов и выше.

Как вы себя будете чувствовать? У взрослого человека значительно снизится физическая и умственная активность, работоспособность, может наступить обезвоживание и тепловой удар. А ребёнку может быть и того хуже – он плохо ест, плохо спит, плачет, потеет, появляется потница, опрелости.

Какая температура комфорта в помещении для ребёнка? Ориентировочно, +22-24 градуса. Кондиционеры изменяют температуру воздуха в помещении, обеспечивая комфортные для человека условия в любое время года. Однако они также несут в себе определенные риски для здоровья, в особенности, если за ними не осуществляется правильный уход и не проводится их регулярная чистка. Чтобы кондиционер приносил пользу, соблюдайте следующие правила:

  • Перепад температур между помещением и улицей не должен быть выше 6°С, а общую температуру в комнате не рекомендуется опускать ниже 20°С. К примеру, если на улице больше 30 градусов жары, нельзя охлаждать помещение до температуры ниже 24 градусов. Если этот происходит, параметры микроклимата нарушаются, и это может привести к обострению хронических заболеваний и аллергических реакций.
  • Нужно проводить регулярную смену и очистку фильтров.
  • Поток воздуха не должен быть направлен непосредственно на человека, иначе простуды не избежать, прибор не должен располагаться над кроватью в спальной комнате или над рабочим местом. Кондиционер и место ребенка должны находиться в противоположных частях помещения, чтобы кондиционированный воздух, достигая ребенка, уже успевал смешаться с воздухом в помещении. Если это по тем или иным причинам невозможно, отрегулируйте прибор так чтобы он дул в потолок.
  • Необходимо обязательно проветривать помещение, в котором установлен кондиционер, для притока чистого свежего воздуха.
  • Для создания комфортного уровня влажности воздуха рекомендуется контролировать влажность в помещении и при необходимости пользоваться увлажнителем.
  • По возможности желательно как можно реже находиться в помещении, где работает кондиционер. В ночное время его лучше выключать.

 

Главный внештатный специалист педиатр

 управления здравоохранения Липецкой области,

Великодченко Анжела Асефовна

Читайте также:

Наверх