Лето — аварийное время года

При всех очевидных достоинствах лета, теплое время года является одним из самых аварийных периодов на дорогах. Огромное количество ДТП происходит по причине больших нагрузок, которым подвергаются в условиях высокой температуры, как машины, так и автомобилисты.

По данным исследований, уже при 27 градусах тепла число аварий увеличивается на 11%, а при + 30 этот показатель возрастает до 22%. Медицинские специалисты поясняют: в духоте у водителей снижается концентрация внимания, стиль вождения становится более агрессивным, уровень контроля над машиной падает. Российские эксперты между тем считают, что для нашей страны эти показатели необходимо помножить на два. Во-первых, по отечественным городам колесит куда меньше машин, снабженных кондиционером. Во-вторых, общая ситуация на дорогах у нас более стрессовая, и жара эту ситуацию только обостряет.

Многих водителей подводит извечная привычка доехать как можно быстрее и по дороге раздражает всякий, кто едет медленнее, задерживается на светофоре, неуклюже маневрирует.

В создавшейся ситуации имеет смысл поговорить о том, как с наименьшими потерями для здоровья и самочувствия пережить эту самую жару. В это время организму требуется большое количество воды в связи с повышенным потоотделением, поэтому главным правилом профилактики теплового удара является соблюдение питьевого режима, это актуально и для водителя и для пешехода. Но и с водой важно соблюдать меру. Помните, что употребление холодной воды чревато простудными заболеваниями, а лучше всего утоляет жажду горячий чай.

Отметим, что опаснее всего летом жара в салоне автомобиля, речь идет о жизни и здоровье его пассажиров. Да, именно, о жизни. Вождение автомобиля само по себе заставляет биться сердце с повышенной нагрузкой из-за резкой смены дорожных ситуаций, любая из которых связана с потенциальной опасностью для здоровья. В жаркую погоду кровь как бы сгущается, увеличивается риск закупорки сосудов, инсультов. Поэтому любые отклонения от нормы сердечно-сосудистой системы водителя повышают для него риск на дорогах. Медики советуют таким водителям следить за своим здоровьем особенно тщательно: регулярно контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина, попытаться бросить курить и не позволять пассажирам курить в салоне автомобиля, стараться избегать конфликтов на дороге. Постарайтесь отказаться от длительных автомобильных путешествий, особенно в часы наивысшей солнечной активности и обязательно имейте при себе воду. Она необходима не только для питья, если жара становится совсем нестерпимой, то можно обтереть жидкостью руки, лицо и шею – это взбодрит водителя.

Если же в дороге даже слегка защемило сердце, вы неожиданно почувствовали тяжесть за грудиной, или ваше сердце готово выскочить из груди, лучше выбрать место для парковки или стоянки и принять необходимые лекарственные средства.

Летнее время отпусков – это тоже одна из причин аварийности.

Рассеянность водителей после отпуска – обычное дело, говорят психологи. «Когда человек уезжает в отпуск, то, естественно, расслабляется. Время, которое требуется на адаптацию к рабочему ритму, зависит от индивидуальных особенностей психики человека и от рода его деятельности, – считает психолог Областного центра медицинской профилактики Ирина Ёжикова – к примеру, человек, ведущий гиперактивный образ жизни, после пассивного отдыха долго не сможет войти в ритм. За рулем ему лучше не сидеть пару недель. Людей, живущих по размеренному графику, отпуск практически не может выбить из колеи. Они будут уверенно чувствовать себя на дороге уже через пару дней».

Однако не менее опасно выезжать на дорогу и после относительно продолжительного отдыха на природе, например, когда человек пребывал на водоеме, пляже в течение дня. Разморенный на солнце водитель не может сконцентрироваться, адаптироваться и уверенно почувствовать себя в условиях интенсивного движения. В этом случае лучше переждать после отдыха на солнце некоторое время в тени и прохладе.

С наступлением тепла все чаще мы видим на наших дорогах людей, управляющих велосипедом, скутером. Особенно это транспортное средство любят дети и подростки, поэтому всем стоит понимать, что как только сели на велосипед, вы автоматически становитесь равноправным участником дорожного движения и за все дорожно-транспортные происшествия несёте самостоятельную ответственность наравне со всеми остальными участниками движения, поэтому знать правила уличного движения и дорожные знаки необходимо. Это вопрос, прежде всего, безопасности: вряд ли надо объяснять, кто больше пострадает от столкновения — велосипед или автомобиль.

Читайте также:

Наверх