Лихорадка Западного Нила: как уберечься от опасного заболевания?

Первые случаи лихорадки Западного Нила были зарегистрированы на территории Липецкой области в 2012 году. В прошлом году были выявлены 6 случаев, один из них завозной — из Нигерии. Факты заражения отмечали в Липецке, Грязинском, Данковском, Добринском, Добровском, Задонском, Липецком и Хлевенском районах.

Сезонность заболевания приходится на июль и длится до начала холодов. Это обусловлено активностью комаров-переносчиков и связано с двумя типами цикла: сельским (когда активны орнитофильные комары, которые питаются на птицах) и городским (участие синантропных комаров, т.е питающихся как на птицах, так и на людях).

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — острое вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся увеличением всех групп лимфоузлов, эритемой и воспалением менингеальных оболочек, протекающих на фоне высокой температуры и выраженной интоксикации.

Инкубационный период в среднем длится 3-8 дней, но может продлиться и до 3 недель. Клинические симптомы проявляются в виде резкого повышения температуры до 38-39 градусов, озноба, головной боли, чаще в области лба, боли в глазных яблоках, рвотой, болями в мышцах и суставах (особенно в области шеи и поясницы), общим недомоганием.

Больной имеет характерный внешний вид: покраснение лица, конъюнктивит, инъецированность сосудов склер, покраснение и зернистость слизистых щёк и твёрдого нёба. Диагностика основывается в первую очередь на эпидемических данных – рассматривают пребывание человека в эндемичных районах, наблюдают случаи гриппоподобных заболеваний или нейроинфекций в июле-октябре. Также собирают анамнез об укусах комаров, выездах за город, наличия жилья возле открытых водоёмов.

Из лабораторных методов диагностики выделяют:

— серологический метод, когда определяют антитела к данному вирусу. Данное исследование необходимо проводить до 7 дня заболевания и обязательно повторять через 2 недели;

— генетический метод, когда определяют непосредственно РНК вируса.

Специфического противовирусного препарата и вакцины при ЛЗН не существует. Лечение симптоматическое. Осложнения наблюдаются в основном со стороны центральной и периферической нервной системы.

 

Основными профилактическими мерами по предупреждению заболевания ЛЗН являются:

— проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров (обработок территорий, прилегающих к загородным базам отдыха);

— ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности;

— защита жилых и общественных помещений от залета комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов, в помещениях применять фумигаторы;

— ликвидация течей в подвалах жилых зданий и проведение дезинсекционных обработок;

— ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;

— не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров;

— ограничивать проведение развлекательных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях в темное время суток;

— использование средств индивидуальной защиты от комаров (репеллентов) при выезде на базы отдыха и дачные участки.

 ПОМНИТЕ!

 ВЫПОЛНЕНИЕ ЭТИХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПОМОЖЕТ ВАМ   УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА!

Заместитель главного врача по медицинской части,

врач-инфекционист ГУЗ «Липецкая областная клиническая

инфекционная больница»

Ларина Светлана Юрьевна

Читайте также:

Наверх