Лишний вес и зрение – неудачный тандем для здоровья

Избыточный вес приводит к серьезным проблемам в организме. Сильнее всего страдает сердечно-сосудистая система. Жир выделяет вещества, которые повышают артериальное давление, а при гипертонии значительно возрастает риск инфарктов и инсультов. Гормоны жировой ткани негативно влияют на сосуды, способствуя отложению холестерина и ускоряя их старение.

Ожирение часто приводит к развитию сахарного диабета. Чем больше в теле жировых клеток и чем они крупнее, тем менее организм чувствителен к инсулину — гормону, необходимому для переработки глюкозы в крови.

Проблемы со зрением возникают не от лишнего веса, а от болезней, к которым он приводит. Прежде всего большое количество ненужной организму жировой ткани влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе и на те, которые расположены в глазах. Их стенки становятся более хрупкими, они легко повреждаются, чаще происходят кровоизлияния в глазное яблоко.

Люди с лишним весом нередко страдают сахарным диабетом. Это заболевание является фактором риска для органов зрения. Микрососудистое осложнение сахарного диабета называется диабетической ретинопатией. Опасность заболевания состоит в том, что долгое время оно может протекать бессимптомно, а затем зрение начинает резко и необратимо ухудшаться. При ретинопатии повреждается сетчатая оболочка. Больным сахарным диабетом необходимо совершать визиты к офтальмологу для осмотра глазных структур хотя бы раз в полгода.

Избыточный вес приводит к тому, что в крови появляется большая концентрация свободных радикалов, которые разрушают клетки глазных тканей. Ожирение может спровоцировать даже катаракту — к такому мнению пришли ученые после многочисленных экспериментов с подопытными мышами.

Самыми важными элементами для поддержания остроты зрения являются витамин А и жирные кислоты омега-3. При избыточном весе в организме наблюдается их явный дефицит, что увеличивает риск возникновения различных глазных патологий.

 

Главный внештатный специалист-офтальмолог

управления здравоохранения Липецкой области

Н.К. Полянская

 

Читайте также:

Наверх