Малая доля алкоголя с большими последствиями

«…Алкоголизм является причиной каждой третьей смерти, если не учитывать частоту смертей среди злоупотребляющих спиртными «напитками» от сердечнососудистых заболеваний, болезней печени, желудка, почек, а также венерических болезней, травматизма — особенно транспортного — в состоянии опьянения, самоубийств» (статья «Алкоголизм» Большая Медицинская энциклопедия (т. I, с. 736) Это написано в 1974 году.

Знаменитый русский спортсмен, олимпийский чемпион и чемпион мира по лыжным гонкам Алексей Прокуроров был сбит автомобилем, за рулем которого находился подвыпивший водитель, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови. Прославленному российскому лыжнику было всего 44 года.

Историй, подобных этой, можно приводить великое множество. Статистика тому верное доказательство!

Более 50% дорожно-транспортных происшествий связано с употреблением алкоголя. Пожалуй, самое опасное, что можно представить на дороге, — это машина, управляемая пьяным водителем, в этом случае неизбежны аварии и несчастные случаи, в результате которых гибнут или получают тяжелые увечья люди.

Очень многие считают, что если молодой здоровый водитель выпил стакан водки, то такие качества, как внимание, координация движения, память, время реагирования сильно понизятся. Если же он выпил совсем небольшую рюмку водки, то эти качества ухудшатся лишь незначительно, и этой мелочью, как кажется многим, можно бы и пренебречь.

Несколько лет назад благосклонно заговорили о допустимости определенной «безвредной» дозы спиртного для водителя.

Существует ли эта «безопасная» доза спиртного, с которой, по мнению многих автолюбителей, можно спокойно садиться за руль? С этим вопросом я обратилась к заместителю главного врача ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» Виктору Васильевичу Барзакову.

— Алкоголь – один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее.

Одинаково опасны для водителя малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций становится причиной ошибок и ДТП.

Когда человек выпивает кружку пива, рюмку вина, он обычно не ощущает опьянения. Но такая небольшая доза алкоголя все же проявляет свое негативное действие на организм. Человек начинает чувствовать подъем сил и, что самое страшное, начинает неадекватно оценивать свои возможности.

Вероятность ошибки водителя возрастает именно за счет склонности к переоценке своих возможностей и возможностей автомобиля, при этом человек обычно чувствует прилив сил, движения его становятся более быстрыми, пропадает усталость, кажется, что способен на все. Он обычно не замечает в себе ничего, что убеждало бы в обратном. Ведь самочувствие хорошее и настроение приподнятое. Но жертвой алкоголя на данном этапе становится не двигательная активность человека, а его способность к оценке и принятию решения. Эти очень важные для водителя функции поражаются первыми.

Под действием алкоголя нарушается внимание водителя, замедляются процессы мышления, оперативной памяти, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений, увеличивается время сенсомоторных реакций. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Однако эти нарушения водителем часто не замечаются. Так, подвыпившему владельцу авто кажется, что до пешехода осталось 30 м, хотя фактически расстояние не превышает 15—18 м; ему кажется, что он мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле тормоз нажат с опозданием.

После приема любого количества алкоголя в организме нарушается протекание психофизиологических процессов, определяющих своевременность и правильность действий водителя в сложных дорожных условиях. Снижается острота зрения и способность различать цвета, что замедляет восприятие быстро меняющейся дорожной обстановки.

Стоит заметить, что степень опьянения человека после приема одной и той же дозы алкоголя, зависит от индивидуальной переносимости, возраста, пола, массы тела и степени привыкания. Поэтому прием одинаковой дозы алкоголя оказывает неодинаковое опьяняющее действие на разных людей, а также на одного и того же человека в зависимости от его состояния в данное время. По этим причинам водители, принявшие одинаковое количество алкоголя, могут представлять различную степень опасности для дорожного движения.

Одно можно сказать наверняка — спиртное и вождение автомобиля — вещи несовместимые, ведь на дорожную безопасность может повлиять самое незначительное содержание спиртного в крови.

Читайте также:

Наверх