Нельзя забывать о других заболеваниях в период пандемии коронавируса

На фоне пандемии COVID-19 нужно быть внимательным и не путать болезнь с другими, которые обладают схожими симптомами.  В последнее время в регионе отмечается активизация природных очагов бешенства животных.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью.

По данным ВОЗ ежегодно из-за бешенства в мире умирает около 10 тысяч человек. Каждые 10 минут на планете умирает 1 человек от бешенства.

Источником инфекции заболевания  являются такие дикие животные как лисы, волки, барсуки, еноты, ежи, летучие мыши. А также источником являются и домашние животные — собаки, кошки и другой домашний скот.

Восприимчивость к этой инфекции всеобщая, но заболевание зависит от локализации укуса,  количества укусов, количества вируса, который попал в организм. Как правило, вирус попадает при ослюнении раны.

Наиболее опасны укусы в шею, голову, руки!

Инкубационный период, то есть период от попадания вируса в организм до развития заболевания составляет в среднем  30-50 дней (описаны случаи удлинения инкубационного периода до 1 года).

Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в горле, снижении аппетита, слабости, то есть тех же симптомов, что и при коронавирусе и поэтому в этот период очень часто ставят ошибочные диагнозы  ОРВИ, гастроэнтерит и т.д. Через 1-2 дня появляется у больного возбуждение, признаки боязни воды. На 4-5 день наступает  мнимое благополучие, исчезает водобоязнь, появляются судороги, нарушение сознания, параличи.

Бешенство — единственное заболевание, которое приводит к 100% летальности и к 100% выздоровлению после вакцинации!

Вакцинация ежегодно:

— сохраняет 6 000 000 жизней,

— спасает 7 500 000 детей от инвалидности,

— 400 000 000 лет жизни сохраняет для всего человечества.

 

Необходимо помнить, что при укусе неизвестного животного надо:

  1. промыть рану водой с мылом;
  2. обратиться в травмпункт для проведения вакцинации;
  3. на время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, не переохлаждаться и не перегреваться.

При любых жалобах на ухудшение состояния здоровья необходимо обратиться к врачу.

Помните! Все домашние животные должны быть привиты от бешенства!

 

Заведующая организационно-методическим отделом

ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»

Володина Лариса Викторовна

Читайте также:

Наверх