Никотин в крови

Все предупреждения врачей по поводу вреда никотина – не пустые слова. Неприятные симптомы чувствуют и сами курильщики, но почему-то часто предпочитают игнорировать сигналы «SOS», которые посылает организм.

Конечно, во время курения сигарет первый удар принимают на себя легкие. С сигаретным дымом курильщик вдыхает окись углерода, смолы, радиоактивные элементы и еще более 400 ядовитых компонентов. Реснички, которые находятся в дыхательных путях и очищают вдыхаемый воздух, собирают на себя все токсичные вещества из табачного дыма. Постепенно в дыхательных путях собирается слизь, которая перемещается в легкие, что провоцирует возникновение кашля у курильщиков. Кашель является физиологическим способом избавиться от скопившейся в легких «грязи».

Клетки тканей организма недополучают кислород, вследствие чего развивается тканевое голодание. В организме нарушаются обменные процессы, волосы и ногти становятся ломкими, кожа демонстрирует признаки раннего старения. У курильщиков, как правило, нездоровый, землистый цвет лица.

Никотин, подавляя обменные процессы в организме человека и снижает аппетит, поэтому многие используют сигареты, как «легкий» способ похудеть. Аппетит у курящего действительно слабеет, но и радости от этого человек испытывает не много. Постоянное табачное отравление приводит к нарушению работы всех внутренних органов, снижает «защитные силы», подавляет иммунитет.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость путем действия на дофаминовые структуры головного мозга, в результате чего закрепляет восприятие «позитивного» эффекта и формируется желание этот эффект повторять. Дофамин – вещество, участвующее в формировании мотивации поведения. Активирующее влияние никотина на центральную нервную систему связано так же с повышением концентрации адреналина и норадреналина – гормона стресса. Таким образом, на физиологическом уровне употребление никотина для организма напоминает состояние хронического стресса. Многолетнее употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости у человека.

 

Вы решили бросить курить? Вам нужна помощь? Обращайтесь по круглосуточному номеру горячей линии Липецкого областного наркодиспансера 43-00-98.

Избавиться от пагубных зависимостей вам помогут специалисты отделения стационарной реабилитации ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»: г. Липецк, ул. Крупской, д.2, тел. 43-00-98 (круглосуточно), 43-22-13, 73-06-45.

 

Заместитель главного врача

ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

Афанасьева Т.А.

Читайте также:

Наверх