Опасность курения для будущих матерей и их детей

Как активное, так и пассивное курение во время беременности может привести к ее прерыванию или появлению серьезных нарушений внутриутробного развития ребенка.

Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша. Он вызывает сужение кровеносных сосудов в плаценте и нарушает кровообращение – потенциальная причина недостатка кислорода и других важных веществ  для плода. Электронные сигареты, вейпы, айкосы и кальяны также чрезвычайно опасны для беременной женщины и ее будущего малыша. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, блокирует доставку кислорода и «обеспечивает» кислородное голодание у плода.

 

Курение на 28% повышает риск мертворождения и смертности новорожденных.

Курение в два раза повышает риск рождения ребенка с низким весом, по сравнению с некурящими женщинами. В среднем потребление табака снижает вес новорожденного на 200 гр.

Курение снижает выработку материнского молока.

 

У курящих матерей дети на 20-70% дети подвержены развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистых болезней позже, во взрослой жизни, больше предрасположены к развитию врожденных патологий сердца. Страдает и головной мозг ребенка — зачастую такие дети имеют сложности с обучением, поведением, нередко наблюдаются врожденные дефекты мозга.

У детей — пассивных курильщиков значительно снижается иммунитет. К тому же у детей курильщиц часто остаются недоразвитыми легкие. Это может стать причиной развития бронхиальной астмы, такие дети чаще болеют респираторными заболеваниями, заболеваниями среднего уха, хроническими бронхитами. Негативное влияние испытывает репродуктивная система, из-за чего в будущем ребенок может оказаться бесплодным.

Курение одного, а особенно обоих родителей, в несколько раз увеличивает вероятность курения ребенка в будущем.

 

Ожидание малыша или подготовка к беременности – прекрасное время для того чтобы принять решение бросить курить. Не лишайте своего ребенка шанса на хорошее здоровье!

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Читайте также:

Наверх