06.04.2020 О применении антисептиков и дезинфектантов в медицинских организациях

В период осложнения эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции все медицинские организации области обеспечены дезинфицирующим средствами и кожными антисептиками в полном объёме.

Для разных видов дезинфекции применяются разные химические группы дезсредств: для дезинфекции изделий медицинского назначения и генеральных уборок — многокомпонентные дезинфектанты с моющим эффектом, для текущей дезинфекции поверхностей – хлорсодержащие, кислородоактивные, спиртосодержащие и другие дезсредства, имеющие пролонгированное действие от 2 до 6 часов, а также средства для экспресс-дезинфекции рабочих поверхностей (кресел, манипуляционных и процедурных столов и т.д.) с коротким сроком экспозиции при нанесении аэрозольным методом. В каждой конкретной медицинской организации по результатам лабораторных исследований в рамках производственного контроля проводится ротация дезинфектантов и антисептиков.

В настоящее время во всех медицинских организациях области не зависимо от форм собственности усилен режим инфекционной безопасности. Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции в МО применяются дезинфекционные средства, зарегистрированные в установленном порядке, на основе хлорактивных, кислородоактивных и четвертичных аммониевых соединений, которые обладают чувствительностью к вирусам, в том числе к COVID-19.

Дезинфекционные мероприятия в МО включают обработку поверхностей, медицинского оборудования, мебели, подоконников, медицинских кресел, кушеток, стульев, дверных ручек, выключателей, кранов, оргтехники и т.д.

Учитывая, что один из способов передачи новой коронавирусной инфекции – контатный, огромное внимание уделяется эффективной гигиене рук медицинского персонала. Известно, что антисептик для рук является альтернативой мылу и воде, особенно при отсутствии условий для мытья рук. Антисептические средства существуют в виде жидкости, геля, спрея, пены, салфеток. В основе антисептиков чаще всего лежит спирт – этанол или изопропанол. Лучше всего использовать кожный антисептик на спиртовой основе. По мнению медиков, именно спиртосодержащие жидкости и гели лучше всего убивают вирусы и бактерии. При этом крепость спирта должна быть не меньше 60-70%. Не надо бояться пересушить кожу — спиртосодержащие антисептики меньше сушат кожу рук, чем мыло, за счёт содержащегося в них глицерина. И помните: поддержание гигиены рук  считается наиболее надёжным способом предотвращения передачи опасных инфекций!

Читайте также:

Наверх