О профилактике лихорадки Западного Нила

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в летний период текущего года осложнилась эпидситуация по лихорадке Западного Нила (ЛЗН), когда уровень заболеваемости превысил в 1,7 раза заболеваемость аналогичного периода прошлого года.

По состоянию на 17.08.2012 г. в России зарегистрировано 127 случаев ЛЗН, в том числе 14 среди детей. Заболевание протекает в основном в среднетяжелой форме, 4 случая закончились летальными исходами. Основное количество заболевших выявлено в Волгоградской области (85 случаев), Архангельской (28 случаев), Ростовской (7 случаев).

В Липецкой области зарегистрировано 3 случая ЛЗН, два из которых завозные из Воронежской области. Большинство заболевших связывают заболевание с прибыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировались укусы комаров. Особенности сезона 2012 г. можно отнести раннее начало регистрации случаев, что вероятно связано с установившейся жаркой летней погодой.

Лихорадка Западного Нила – острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и реже сыпью.

Переносчиками ЛЗН являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, резервуаром в природе являются птицы, грызуны.

Сезонность у ЛЗН отчетливая – регистрация в позднее лето и осень. Чаще болеют молодые люди, до 10% заболевания регистрируется у детей.

Механизм заражения и пути распространения как при любых комариных энцефалитах. Кроме острого развития заболевания с поражением ЦНС нередко встречается латентное течение. Вирус лихорадки Западного Нила тропен к ЦНС, эндотелию сосудов, возможно персистирование вируса в организме человека до 1-2 недель.

Инкубационный период – от нескольких дней до 2-3 недель.

Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры до 38-400С, сопровождается ознобом, у некоторых больных перед повышением температуры отмечается слабость, снижение аппетита, усталость, чувство напряжения отдельных мышц, особенно икроножных, потливость, сильнейшая головная боль.

Специалисты Липецкого областного центра медицинской профилактики рекомендуют населению соблюдать основные профилактические меры по предупреждению укусов комаров:

  • защита жилых и общественных помещений от комаров; установка противомоскитных сеток на окнах и дверях;
  • ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;
  • использование средств индивидуальной защиты от комаров, применение средств, отпугивающих комаров (репеллентов: кремов и спреев).

Соблюдая меры предосторожности, вы защитите себя и своих близких!

Читайте также:

Наверх