Природно-очаговые инфекции

Природно-очаговые зоонозные инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов, как у диких (полевых, лесных, степных), так и синантропных (домовые крысы и мыши).

Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях, так называемых природных очагах.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений. Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды. Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители инфекции обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.

К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС), туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы, чума, Ку-лихорадка и лихорадка Ласса, клещевой энцефалит, бешенство и др. Основным источником этих инфекций являются дикие, сельскохозяйственные и домашние животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки.

          Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем, когда возбудитель вместе с образующейся пылью попадает в легкие, а также при разделке тушек зараженных грызунов. Основными проявлениями заболевании являются высокая температура тела до 39-40 С, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу.

Лептоспироз.

Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже — через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз.

Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (высокая температуры тела до 39- 40С, слабость), мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации и в ряде случаев к смертельному исходу.

Туляремия.

Основные источники распространения туляремии те же, что и при лептоспирозе и ГЛПС, но особую роль в распространении туляремии играют кровососущие насекомые — клещи, комары, слепни. Человек заражается туляремией различными путями: — вдыхая пыль при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы; — при переработке овощей после их длительного хранения в буртах, ямах; — при употреблении инфицированных продуктов, воды; — при прямых контактах с грызунами; — при укусе грызунами, клещами, комарами, слепнями. Туляремия не передается от больного человека к здоровому. От момента заражения до появления признаков болезни проходит 3-7 дней. Заболевание начинается внезапно. Температура быстро нарастает до 38-39 градусов, больные жалуются на резкую головную боль, слабость, болезненность мышц. В зависимости от пути проникновения микроба в организм, болезнь может протекать с появлением язв на коже и слизистых, увеличением и болезненностью лимфатических желез, часто у больных отмечается сухой кашель и боль в груди.

Бешенство.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Важно знать, что вирус — возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

Общими для всех природно-очаговых инфекций, встречающихся на территории Липецкой области, являются следующие меры профилактики:

—     проводить благоустройство территории дачных участков (освобождать от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;

—     принять меры по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

—     проводить борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми, включая истребительные мероприятия (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционные мероприятия в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

—     применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

—     выбирать для купания водоемы только с проточной водой;

—     соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

—     не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

—     использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

—     исключать контакты с неизвестными собаками и кошками, грызунами, а также с дикими животными (лисами, хорьками, ежами, белками и др.);

—     не брать в руки трупы животных;

—     соблюдать правила личной гигиены.

 

Главный специалист по инфекционным болезням

управления здравоохранения Липецкой области

Сиротинкина Лилия Викторовна

Читайте также:

Наверх