Профилактика аллергических заболеваний

Аллергические заболеванияВ течение последних лет во всем мире отмечается значительный рост распространенности аллергических заболеваний, в том числе таких, как атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма, как среди взрослого населения, так и среди детей. Согласно «Европейской белой книге аллергии», сегодня каждый третий европейский ребенок страдает аллергией, а каждый десятый — астмой.

В связи со значительной распространенностью аллергических болезней у детей большую актуальность приобретает проблема профилактики аллергической патологии.

Выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная профилактика аллергических болезней — важное направление снижения аллергической заболеваемости у детей. Ее осуществляют у детей группы риска по возникновению аллергической патологии (с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям).

Вторичная профилактика призвана предотвратить более тяжелое течение уже развившегося заболевания. Третичная направлена на предотвращение рецидивов болезни. Однако профилактические мероприятия в «семьях риска» необходимо начинать еще до рождения ребенка, оптимально — на этапе планирования беременности. Поэтому остановимся подробнее на первичной профилактики.

Первичная профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение беременной женщиной рациональной диеты. При наличии у мамы аллергических реакций из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональных вредностей с первого месяца беременности;
  • уменьшение контакта с химическими средствами в быту;
  • прием лекарственных препаратов только по строгим показаниям;
  • прекращение активного и пассивного курения как фактора, способствующего ранней сенсибилизации ребенка;
  • ограничение контактов беременной женщины с лицами, страдающими острыми респираторными заболеваниями;
  • исключение контакта беременной женщины с домашними животными;
  • естественное вскармливание – важнейшее направление в профилактики атопической предрасположенности, которое необходимо сохранить как минимум до 4-6 месяцев жизни. Целесообразно исключить из рациона ребенка цельное коровье молоко. Не рекомендовано введение прикорма до 4 месяцев.

После рождения ребенка профилактика включает те же мероприятия, но уже для матери и новорожденного ребенка (исключение активного и пассивного курения, контакта с домашними животными и средствами бытовой химии, ограничение контакта с больными острыми респираторными заболеваниями).

Главный детский пульмонолог Управления здравоохранения Липецкой области

Яровая И. В.

Читайте также:

Наверх