Профилактика гриппа и НКВИ

Грипп и НКВИ – это инфекционные заболевания, возбудителями которого являются вирусы.

Минздрав России призывает всех граждан:

— используйте защитные маски или респираторы при нахождении в закрытых помещениях и контактах с другими людьми;

— тщательно и часто мойте руки и обрабатывайте их антисептиком;

— по возможности минимизируйте посещения мест с большим скоплением людей, а в случае, если избежать этого невозможно, соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра. Эти простые профилактические меры снизят риск заражения.

Также напоминаем о необходимости пройти вакцинацию и своевременную ревакцинацию против новой коронавирусной инфекции. Ревакцинация проводится через 6 месяцев после первичной вакцинации либо через 6 месяцев после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Что делать, если вы заболели гриппом:

— оставайтесь дома;

— соблюдайте постельный режим;

— выполняйте все рекомендации лечащего врача;

— при кашле или чихании прикрывайте нос и рот платком;

— принимайте лекарства вовремя;

— пейте как можно больше жидкости (горячий чай, клюквенный или брусничные морсы, щелочные минеральные воды).

Как снизить риск заражения окружающих:

— по возможности изолируйте больного в отдельной комнате;

— регулярно проветривайте помещение, где находится больной;

— при уходе за больным используйте маску.

Как защитить себя от гриппа и НКВИ:

— наиболее эффективное средство защиты – своевременная вакцинация;

— полноценно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь и занимайтесь физкультурой;

— мойте руки;

— промывайте нос;

— регулярно делайте влажную уборку помещений;

— регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;

— используйте маски в общественных местах и в транспорте;

— по возможности избегайте мест массового скопления людей;

— избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания (кашель, чихание).

— в случае появления заболевших в семье или рабочем коллективе начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Что делать, если вы заболели COVID-19?

Если у Вас положительный мазок на COVID-19 и нет никаких симптомов заболевания, не требуется лечение и может быть получен листок нетрудоспособности и необходима самоизоляция. Также рекомендуется контролировать температуру тела не реже 1 раза в сутки.

Если у Вас есть симптомы ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5°С), но нет результата ПЦР-диагностики на COVID-19, Вы не относитесь к группе риска (вам меньше 60 лет, у вас отсутствуют сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния), у Вас нет избыточного веса, Вы вакцинированы/ревакцинированы против  COVID-19 менее 6 месяцев назад или переболели COVID-19 менее 6 месяцев назад, следует:

— выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки,

— измерять температуру тела 3 раза в сутки,

— при возможности измерять уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом) 2 раза в день. Нормальные значения – не ниже 95-96%;

— использовать противовирусные препараты (капли или спрей в нос содержащие интерферон-альфа (беременным только по назначению врача);

— при насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в т.ч. на основе морской воды;

— при боли в горле можно применять местные средства в виде растворов для полоскания горла, таблеток для рассасывания, спреев. Данные препараты отпускаются без рецептов врача;

— при повышении температуры до 38,0°C и выше Вы можете принять жаропонижающие препараты;

— также можно принимать препараты витамина C и витамина D в соответствии с инструкциями к препаратам.

Что делать при ухудшении состояния?

Если у Вас повысилась температура тела выше 38,0°C и держится более 2-х суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, то необходимо позвонить в колл-центр вашей поликлиники или в единую службу «112» для дистанционной консультации с медицинским работником.

Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, Вам трудно дышать и/или уровень сатурации менее 94-95%, и/или учащение дыхания, то необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

Если Вы не вакцинированы и не переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19, то при появлении любых симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38,0°С) и вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики и у Вас положительный мазок на SARS-CoV-2 (новая коронавирусная инфекция COVID-19) вне зависимости от симптомов заболевания оставайтесь дома. Позвоните в call-центр Вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником, или в единую службу «122», или в единую диспетчерскую службу 8 800 450 48 48 для вызова медработника на дом.

! При появлении одышки (чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, боль за грудиной) и/или снижения уровня сатурации менее 94-95%,

повышения температуры выше 38,0°С необходимо вызвать «Скорую помощь» по номеру «03» со стационарных телефонов, номеру «103» с мобильных телефонов, по номеру «112» со стационарных и мобильных телефонов.

Что делать, если заболел ребенок?

Вам следует:

— оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу;

— строго выполнять рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению заболевания. Ни в коем случае не заниматься самолечением;

— позвонить в колл-центр Вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником, или в единую службу «122», или в единую диспетчерскую службу по номеру телефона: 8 800 450 48 48 для вызова медработника на дом.

! При появлении одышки (чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, боль за грудиной) и/или снижения уровня сатурации менее 94-95%, повышения температуры выше 38,0°С необходимо вызвать «Скорую помощь» по номеру «03» со стационарных телефонов, номеру «103» с мобильных телефонов, по номеру «112» со стационарных и мобильных телефонов.

ВАЖНО: не стоит самостоятельно лечить ребенка антибиотиками. Антибиотики могут быть назначены только врачом-педиатром и только в случае наличия показаний.

* По мере развития заболевания и наблюдения за течением болезни рекомендации могут быть скорректированы.

 

 

По материалам Министерства здравоохранения

Российской Федерации

Читайте также:

Наверх