Профилактика заболеваний пародонта

Профилактика заболеваний пародонта — это не только проблема пародонтологов  или стоматологов, но и социальная проблема, так как пародонтит влияет на качество жизни человека и осложняет течение многих «жизненно важных» болезней.

            По происхождению, механизму развития, клиническому течению заболевания пародонта довольно разнообразны. В зависимости от характера поражения, глубины процесса, причины развития различают следующие формы заболевания: гингивит, пародонтит, пародонтоз, пародонтальный синдром и пародонтомы.

            Залогом успешного лечения является наиболее ранее выявление, внимательная оценка состояния больного, его защитных сил, тщательность постановки диагноза и другие критерии, отличающие врача, обладающего не только знаниями, но и медицинской интуицией.

            Принцип индивидуального, дифференцированного метода диагностики – основа современного лечения и профилактики патологии пародонта.

            Профилактика – это комплекс мероприятий, прежде всего направленных на предупреждение развития заболеваний органов и систем, эмбриогенетически связанных с тканями пародонта (нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, иммунная системы) и выявляющихся компьютерной экспресс-диагностикой в присутствии пациента. Различают такие понятия как первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение развития заболеваний эмбриогенетически связанных систем, устранение местных причин (эффективная гигиена полости рта, профессиональная чистка зубов, повторные осмотры у врача-стоматолога).

Вторичная профилактика — это своевременное выявление и лечение патологических процессов в организме и тканях пародонта.

Профилактика заболеваний пародонта направлена на устранение причин и факторов риска. Основное внимание должно быть направлено на рациональное питание, применение препаратов фтора, устранение аномалий прикуса и патологической окклюзии, аномалий строения и расположения некоторых мягких тканей и органов полости рта, наличие болезней зубов, функциональной перегрузки челюстно-лицевой области, недостаточной гигиены полости рта.

В зависимости от возраста профилактика заболеваний пародонта складывается из определенных мероприятий.

Профилактика заболеваний пародонта у детей.

  1. Первый год жизни. Обеспечение нормальной функции:

¾    Сосания;

¾    Глотания;

¾    Обеспечение нормального смыкания губ.

  1. Возраст 4 года (в этом возрасте должны быть тремы и нормальное соотношение челюстей):

¾    Санация полости рта (восстановление нормальной формы коронок зубов пломбированием и восстановление нормальной окклюзии);

¾    Устранение вредных привычек (облизывание губ, кусание ногтей и т.д.);

¾    Правильный прием пищи (тщательное разжевывание, не запивая).

  1. Возраст 6-7 лет:

¾    Устранение вредных привычек;

¾    Формирование функций глотания (следить за правильным произношением звуков и т.д.);

¾    Употребление жесткой пищи;

¾    Миогимнастика;

¾    Гигиена полости рта;

¾    Укрепление здоровья.

  1. Возраст старше семи лет:

¾    Профилактика и своевременное лечение аномалий прикуса;

¾    Окклюзиография (регулярное определение жевательной нагрузки);

¾    Устранение аномалий уздечек;

¾    Гигиена полости рта.

Профилактика болезней пародонта во многом сходна с профилактикой кариеса зубов. Большое внимание уделяется нормализации питания с достаточным количеством белка, аскорбиновой кислоты, витаминов E и P, уменьшением количества мучнисто-кондитерских изделий, употребления жесткой пищи. Важно следить за развитием функций дыхания и глотания ребенка в момент формирования молочного прикуса. Устраняя пороки прикуса, которые изменяют распределение силовых нагрузок на зубы и альвеолярный отросток, можно предупредить развитие различных форм гингивита и пародонтита.

Патологическое влияние на пародонт оказывает аномальное прикрепление уздечки губы (на уровне верхушки десневого сосочка), особенно когда она массивная и плотная. При наличии мелкого предверья полости рта наблюдается отслоение десны от шейки зуба. В результате чего развиваются гингивит и пародонтит. Поэтому профилактика должна заключаться в устранении выявленных причин. Для чего рекомендуются пластика уздечки, массаж десен, специальные физические упражнения, в 6-9 лет возможно оперативная коррекция тканей преддверья полости рта. Для профилактики болезней пародонта у детей необходимо лечение гормональных дисфункций совместно с педиатрами, эндокринологами.

Важно также своевременно и качественно лечить зубы, исключая повреждение десны и устраняя очаги одонтогенной инфекции, а также необходимо проводить ортодонтическое и ортопедическое лечение. Большое значение для профилактики заболеваний пародонта имеет активное жевание. Жесткая пища и активное жевание способствуют правильному формированию и развитию зубочелюстной системы. Людям, у которых имеются начальные признаки заболевания пародонта, необходима диета с ограничением употребления углеводов, жиров. Необходимо упортеблять полноценные белки, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза, влияющего на возникновение пародонтоза.

Особое место в профилактике заболеваний пародонта принадлежит рациональному уходу за полостью рта:

— Соблюдение правил гигиены полости рта с использованием средств специального назначения (флоссы, суперфлоссы, теплы, ершики, антисептические ополаскиватели и т.д.).

— Контроль за соблюдением гигиены полости рта.

— Избирательная пришлифовка зубов с целью устранения травматической окклюзии.

— Профилактика стресса как фактора, повышающего чувствительность тканей пародонта к бактериям зубной бляшки.

— Ортопедическая подготовка полости рта к протезированию с целью нормализации окклюзии и артикуляции, высоты прикуса.

— Шинирование подвижных зубов, восстановление целостности зубных рядов. Удаление безнадежных зубов.

Третичная профилактика включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение развития осложнений.

Таким образом, профилактика заболеваний пародонта начинается с самого раннего детства и должна продолжаться в течение всей жизни.

Врач стоматолог-терапевт

ГУЗ «Липецкая городская стоматологическая поликлиника №1»

Л.А. Рогачева

Читайте также:

Наверх