Профилактика заболеваний пневмонией.

Пневмонией называют острое инфекционное воспалительное заболевание конечных отделов дыхательных путей в легочной ткани – альвеол. Ежегодно в России пневмонией болеют около 1,5 млн. человек. Всемирная организация здравоохранения назвала пневмонию одной из 10 самых частых причин смерти.

Причиной воспаления являются чаще всего бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк, клебсиелла и др.), реже грибы и вирусы. Более всего пневмонией страдают курильщики и пациенты с хроническим бронхитом. Это связано с хронической колонизацией бактерий в дыхательных путях у пациентов данной категории.

Особые варианты тяжелых пневмоний встречаются у пациентов с ослабленным иммунитетом (врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, у наркозависимых больных, иммуносупрессия при длительном приеме лекарств, подавляющих иммунитет – цитостатиков, глюкокортикостероидов и др.) и при аспирации (попадании в дыхательные пути) содержимого желудка при тошноте и рвоте. Последнее часто встречается при тяжелом алкогольном опьянении.

Симптомы пневмонии характерные: кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой, общая слабость, недомогание, потливость, повышение температуры.  При высокой степени интоксикации и при большом участке поражения легочной ткани может возникнуть одышка при нагрузке или в покое, проявляющаяся как тягостное ощущение нехватки воздуха. Если воспаление располагается близко к оболочке легкого – могут быть боли в грудной клетке при дыхательных движениях (не путать с болями в груди при нагрузке «сердечного» происхождения и купирующимися нитроглицерином). Кроме того, гипертоники со стажем могут заметить, что на фоне кашля и лихорадки у них вдруг неожиданно без дополнительных назначений снизилось артериальное давление. Многие ощущают тахикардию.

Все эти симптомы являются поводом для немедленного обращения к врачу по месту жительства или вызвать «Скорую помощь». Особенно опасно затягивать время обращения за помощью в возрасте старше 65 лет, при наличии сопутствующей патологии (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца в стадии декомпенсации, хроническая обструктивная болезнь легких, тяжелое поражение печени и др.), при наличии беременности. Плохими признаками, говорящим об опасности для жизни, является низкое артериальное давление, тахикардия, очень высокая лихорадка или низкая температура тела с холодной влажной кожей, нарастающая одышка, кровохарканье (мокрота с примесью алой крови), снижение насыщения крови кислородом (определяется специальным прибором – пульсоксиметром).

Диагноз пневмонии – клинико-рентгенологический, поэтому обязательным методом обследования и подтверждения диагноза является рентгенография органов грудной клетки (в независимости от пройденной относительно недавно флюорографии). Иногда, в случаях необходимости исключения онкопатологии, туберкулеза или редких заболеваний дыхательной системы потребуется компьютерная томография органов грудной клетки и/или фибробронхоскопия.

Лечение легких форм пневмоний может осуществляться на дому под наблюдением участкового врача при условии строгих соблюдений рекомендаций. Остальные получают лечение в стационарах. Самолечение запрещено, т.к. даже при подтвержденной врачом пневмонии зачастую приводит к затяжному течению, увеличению зоны поражения, аллергическим реакциям и в конечном итоге более длительному, чем обычно, стационарному лечению.

Профилактика пневмонии – это:

  • Избегать охлаждений, вести здоровый образ жизни, закаливание.
  • Срочный прием противовирусных препаратов (арбидол, тамифлю и др.) при ОРВИ.
  • Отказ от алкоголя, курения, наркозависимости.
  • Строгое выполнение назначений врача по сопутствующей патологии.
  • Профилактика пневмонии у больных с длительным постельным режимом, иммунодепрессией (после инсульта, онкобольные).
  • Своевременное лечение хронических очагов инфекции.
  • В преддверии холодного сезона – это вакцинация от гриппа и вакцинация часто болеющих с тяжелой сопутствующей патологией специальной вакциной против пневмонии («пневмо23»). Вакциной «пневмо23» можно привиться как взрослым, так и детям на платной основе в Центре вакцинопрофилактики при Областной клинической инфекционной больнице.

Желаем всем крепкого здоровья!!!

Врач-терапевт

ГУЗ «ЛГБ №3 «Свободный Сокол»

Маркова А. В.

Читайте также:

Наверх