Профилактика заболеваний почек

По оценкам экспертов более 500 миллионов человек или примерно каждый 10 житель нашей планеты живет с различными почечными заболеваниями. Ежегодно выявляется около 2-х миллионов новых случаев заболевания самой серьезной их формой – почечной недостаточностью, то есть число таких больных каждый год увеличивается на 10-12%.

Многолетний опыт работы показывает, что очень часто пациенты, имеющие нефрологическую патологию до поры до времени не обращают внимания на незначительное, как им кажется, недомогание. К сожалению, многие почечные болезни длительное время протекают скрыто, и даже значительные изменения в анализах мочи и крови не сопровождаются никакими внешними проявлениями. Зачастую драгоценное время, когда существует реальная возможность если не остановить, то хотя бы затормозить болезнь, бывает упущено из-за невнимательного отношения к своему здоровью. А многие ли из нас регулярно сдают анализы и измеряют артериальное давление?

Бытует заблуждение, что к нефрологу надо обращаться, когда «болят почки». Но коварной природой так устроено, что почки имеют очень небольшое количество зон, именно болью реагирующих на какое-либо неблагополучие. Сигналы, которые передаются как SOS, не относятся к громогласным: изменения в моче, постепенно повышающийся уровень артериального давления, увеличение в крови атерогенных фракций холестерина и других липидов. Все это приводит к изменениям сосудов, повышенной нагрузке на сердце и сморщиванию почек с постепенной утратой всех присущих им функций. Заболевания почек могут вызывать уменьшение образования эритроцитов – красных кровяных телец, переносящих кислород. Иногда почечные проблемы проявляют себя нарушением фосфорно-кальциевого обмена, когда кости деформируются или становятся хрупкими. Бывает обратная ситуация, когда из-за нарушений в обмене веществ различные соли откладываются в структурах мочевыводящих путей, а человек, занятый повседневными «неотложными» делами связывает дискомфорт, а то и болезненные ощущения с «остеохондрозом» говоря себе: «А у кого его нет!». Тем временем вырастает камень, иногда заполняя всю почечную лоханку, и, вызываемые им нарушения, способствуют развитию инфекции, которая со временем становится устойчивой к лечению. Особенно важно знать о состоянии мочевыводящей системы во время беременности, ведь даже небольшое отклонение или бессимптомная инфекция могут оказать влияние на здоровье и развитие будущего человека.

Вовремя начать необходимое лечение, предупредить возможные осложнения позволит регулярно проводимое диспансерное обследование. Так же важным должен стать контроль анализа мочи после перенесенных инфекционных заболеваний, особенно ангин. И, конечно, ни в коем случае нельзя пренебрегать детальным обследованием при развитии артериальной гипертензии. Международное общество нефрологов предлагает соблюдать 8 «золотых» правил, которые помогают снизить риск развития заболеваний почек:

  1. Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка помогает снизить риск развития заболевания.
  2. Контролируйте уровень сахара в крови. Примерно у половины людей, страдающих сахарным диабетом, развивается хроническая болезнь почек, поэтому таким пациентам следует регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование.
  3. Контролируйте артериальное давление. Гипертензия является наиболее частой причиной поражения почек.
  4. Контролируйте массу тела. Постарайтесь снизить количество употребляемой соли, до 5 грамм в день (около чайной ложки).
  5. Пейте не менее 1-1,5 литра воды в день. Не заменяйте воду соками или сладкими газированными напитками. Употребление достаточного количества воды снижает риск образования камней в почках.
  6. Не курите. Никотин снижает кровоток и значительно повышает риск развития онкопатологии
  7. Не принимайте лекарственные препараты без назначения врача. Многие из них обладают нефротоксическим побочным действием в особенности анальгетики. Регулярно проходите обследование почек, если у вас имеется один или более факторов риска, таких как:
  • сахарный диабет,
  • артериальная гипертензия,
  • избыточный вес,
  • Вы или кто-либо из членов вашей семьи страдает от заболевания почек.

 

Главный внештатный

специалист нефролог,

Цатурян Сюзанна Бориковна

 

Читайте также:

Наверх