Профилактика злокачественных новообразований

В настоящее время трудно найти человека, который бы не знал, что существует группа заболеваний, называемая злокачественными новообразованиями и что диагностикой, лечению и профилактике этих заболеваний посвящен раздел медицины, называемый онкология.

Все злокачественные новообразования отличает неконтролируемый рост, местное разрушающее действие и возможность распространяться — создавать на большем или меньшем удалении от первичного очага новые очаги, так называемые метастазы.

Исход лечения, очевидно, связан с тем насколько большая опухоль, насколько она разрушила орган и как широко она распространилась, то есть, связан со стадией заболевания. Вопросы предотвращения заболевания и своевременности диагностики включены в целый комплекс мер, называемых профилактикой.

Один из наиболее частых вопросов — можно ли предотвратить рак не имеет простого ответа. Существует много факторов, которые могут вызвать данный недуг.

Тем не менее, в повседневной жизни есть множество практических решений, которые могут способствовать снижению риска возникновения злокачественных новообразований:

1.Эти заболевания в большой степени зависят от наследственности. Поэтому, полезно тщательно изучить историю заболеваний в семье.

2. Откажитесь от вредных привычек. Откажитесь от курения ради профилактики рака легкого, гортани, слизистой полости рта, губы. В большинстве случаев рак легкого, гортани, слизистой полости рта возникает в результате курения или на его фоне. Однако, не стоит наивно полагать, что курение не вредит здоровью, даже если вы не курите сами. Доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск и других злокачественных опухолей, даже если это дым курящего соседа.

Ограничьте потребление алкоголя или вовсе откажитесь от него. Существует множество доказательств положительного действия умеренного потребления особенно красного вина, на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако, злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития рака. В сочетании с курением риск увеличивается в разы.

3. Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно. Ожирение связано с самыми различными видами рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, молочной железы, эндометрия и почек.

4. Двигайтесь. Всего лишь 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%. Многие просто не осознают важности подобных изменений.

5. Употребляйте в пищу растительные продукты. Многие продукты уменьшают риск развития рака. Например, помидоры, арбузы и другие овощи, которые содержат ликопин, доказано снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин. Две трети тарелки во время каждого приема пищи должны занимать овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты (хлеб и злаковые). Оставшуюся часть тарелки можно заполнить рыбой, постным мясом и низкожировыми молочными продуктами (например, сыром или творогом).

6. Избавьтесь от стресса. Психологическое перенапряжение может привести к появлению нездоровых привычек. Компенсация стресса стаканчиком пива или чем- то «вкусненьким» провоцирует появление лишнего веса. О табаке уже и говорить нечего. Выработайте для себя здоровые способы борьбы со стрессом, такие как физические упражнения, прогулки и что– то, что требует активного участия.

7. Не пренебрегайте обследованием. Многие методы обследования, такие как маммография на рак молочной железы или определение простат-специфического антигена на рак простаты, сами по себе злокачественные опухоли не предотвращают. Они лишь выявляют их на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Другие тесты, такие как мазок на цитологию из шейки матки или колоноскопия, могут выявить предраковые изменения. Эффективное лечение выявленной предраковой патологии позволяет эффективно предотвратить рак.  Коварство рака в том, что он никак себя не проявляют на ранних стадиях болезни и человек считает себя вполне здоровым. Вот почему важно ежегодно проходить профилактические осмотры.

В России функционирует целая сеть амбулаторных поликлинических организаций, в составе которых действуют смотровые кабинеты, женские консультации, маммографы. Каждая женщина должна один раз в два года начиная с сорока лет проходить профилактическое маммографическое обследование, а с 18 лет- один раз в два года цитологическое исследование мазка слизистой шейки матки.

Существует возможность пройти профилактическое колоноскопическое обследование (осмотр толстой кишки для выявления предраковых заболеваний).

Курящий или длительно куривший должен знать о возможности пройти низкодозную компьютерную томографию легких для выявления ранних стадий рака легкого.

Здоровье человека во многом определяется его образом жизни. Здоровый образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью, своевременное прохождение профилактических врачебных осмотров — вот гарантия долголетия.

Главный специалист онколог управления здравоохранения Липецкой области, главный врач ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер», д.м.н. Шинкарев Сергей Алексеевич

Читайте также:

Наверх