Профилактика клещевого боррелиоза.

Приход весны и теплая погода, установившаяся на территории региона,  спровоцировали раннее пробуждение большого количества клещей — переносчиков опасных природно-очаговых инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и др.).

По данным Роспотребнадзора, численность клещей на стационарных многолетних маршрутах весеннего сезона превышена в 2 раза относительно среднего многолетнего показателя. По данным на 4 мая, всего с начала сезона от клещей пострадали уже 479 жителей Липецкой области, в том числе 152 ребёнка, что в несколько раз больше, чем за аналогичный период 2015 года.

В местах своего обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках, в местах водопоя животных и гнездования птиц. Активность клещей проявляется только в теплое время года. В ожидании естественных прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев и кустарников на высоту до 1 метра, где находятся в позе ожидания. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится на траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде и вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, дровами, домашними животными.

Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить при соблюдении следующих условий.

В сезон наибольшей активности клещей (май-июль) желательно ограничить посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно — соблюдать необходимые меры предосторожности.

  • Учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.
  • Одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).
  • Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.
  • Каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса — до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.
  • Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Напомним, в нашем регионе клещи, в основном, переносят болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, который при ранних проявлениях проявляется температурой, головными болями и кожной сыпью. В последствии поражаются суставы, сердце, нервная система, глаза.

Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация. Эффективность вакцинации после полного курса иммунизации составляет 97-100 %. Защитный эффект сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в любое медицинское учреждение, независимо от места медицинского обслуживания. Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для Вас объем медицинской помощи.

Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении. При невозможности обращения в медицинское учреждение можно удалить клеща самостоятельно, желательно в резиновых перчатках. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если нет инструментов, то можно его удалить петлей из прочной нитки. Петлей клещ захватывается у основания хоботка, как можно ближе к коже и, аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается, не допуская резких движений. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

После удаления ранку обрабатывают йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом — особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток.

Снятого клеща, не раздавливая пальцами, поместите в пузырек и доставьте в ближайшую лабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций.

Областной центр медицинской профилактики напоминает!

Если Вы обнаружили на своем теле клеща, немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Читайте также:

Наверх