Профилактика клещевого боррелиоза

Разгар лета! Разгар отпусков! В это время жители городов чаще отправляются отдыхать на природу, едут на дачи и просто в лес на пикники или на рыбалку. Но кроме массы положительных эмоций, загара и отдыха, на природе нас подстерегает практически невидимый невооруженным взглядом враг – клещ! Летом активность клещей резко увеличивается.

С низкорасположенных веток деревьев и с высокой травы он попадает на тело человека, присасывается и может стать переносчиком весьма серьезных заболеваний – клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и некоторых других заболеваний.

Боррелиоз (болезнь Лайма) – это заболевание, поражающее нервную систему, кожу, суставы, сердце. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы.

Специалисты областного центра медицинской профилактики предупреждают о необходимости соблюдать меры профилактики!

Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить заползание клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов).
Хороший отпугивающий клещей эффект дает нанесение на одежду реппелента, который можно купить в аптеках и хозяйственных отделах магазинов.
При выборе мест отдыха в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника. Избегайте заросших берегов.
По возвращении из леса осмотрите одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.

Помните! При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, существует несколько способов удаления клеща.

Первый – зацепить головку клеща петлёй прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его.

Второй – снять пинцетом, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.

Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом, снятого клеща сжечь. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку на теле возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща.

Если Вы обнаружите на своем теле клеща и Вам покажется, что он Вас не укусил — все равно обратитесь в лабораторию и сдайте анализ крови на боррелиоз. 70% укушенных клещом не осознают факта укуса!!! И это очень опасно!

Специалисты областного центра медицинской профилактики напоминают: в случае обнаружения клеща необходимо обратиться к медицинским специалистам!

Читайте также:

Наверх