Профилактика Лихорадки Западного Нила

По информации управления Роспотребнадзора по Липецкой области, на территории области имеет место формирование местных очагов лихорадки Западного Нила (ЛЗН), о чем свидетельствуют находки возбудителя в комарах, отловленных на границе г.Липецка и Грязинского района.

Эпидемический сезон в области начался с июня, в настоящий момент складывается благоприятная ситуация для массового выплода комаров (наличие осадков и высокая температура), а при сохранении благоприятных метеоусловий ожидается увеличение их численности и продление эпидемического сезона до октября 2016 года.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Как правило, у человека вирус вызывает бессимптомную инфекцию. Примерно у 20% инфицированных людей возможно развитие вирусной лихорадки, которая протекает относительно легко с гриппоподобными симптомами. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней, в среднем от 3 до 6 суток.

Признаки и симптомы инфекции средней степени выраженности:

   Лихорадка

   Головная боль

   Боли и ломота в теле

   Слабость

   Кожная сыпь (редко)

   Увеличенные лимфоузлы (редко)

   Боль в глазах (редко).

Меньше чем у 1% пациентов, зараженных вирусом Лихорадки Западного Нила, появляются выраженные неврологические нарушения, связанные с проникновением вируса в центральную нервную систему. В зависимости от распространения вирусной инфекции и соответственно клинических проявлений может развиться либо воспаление головного мозга (энцефалит) или сочетанное воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга (менингоэнцефалит).

Признаки и симптомы вирусной инфекции тяжелой степени:

   Высокая температура или лихорадка

   Сильная головная боль

   Ригидность мышц шеи

   Дезориентация или нарушение сознания

   Ступор (оцепенение) или кома

   Тремор или мышечные подергивания

   Нарушение координации

   Судороги

   Боли в теле

   Частичный паралич конечностей или внезапная слабость.

ЛЗН имеет летне-осеннюю сезонность. В настоящий период в области сложились благоприятные условия для массового выплода комаров (обильные осадки, высокая температура). Пик заболеваемости совпадает с максимальной численностью и инфицированностью комаров – основных переносчиков вируса Западного Нила. Также носителями вируса в природе являются птицы (цапли, кулики, чайки, голуби) и млекопитающие (лошади, грызуны, крупно-рогатый скот).

К категориям повышенного риска заражения относятся рыбаки, охотники, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью, в том числе на дачных и приусадебных участках, а также те, кто проживает или посещает территории с высокой численностью комаров.

Специфической вакцины от Лихорадки Западного Нила не разработано, поэтому населению следует соблюдать основные профилактические меры по предупреждению ЛЗН:

   Устранение во дворе или районе проживания резервуаров с постоянной водой (например, глубоких луж, заброшенных водоемов и т.д.), поскольку комары активно размножаются в них.

   Чистка сточных канав и пустых, не использующихся бассейнов.

   Смена воды в водоемах с плавающими птицами или создание водоема проточного типа.

   Устранение старых покрышек или любых других неиспользованных емкостей, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, размножения комаров.

Немаловажным является профилактика возможных комариных укусов:

   В эндемических районах желательно избегать пребывания на улице в позднее вечернее время и на рассвете, когда комары проявляют особую активность.

   Желательно носить одежду с длинными рукавами и ходить в длинных штанах, брюках и т.д., то есть постараться максимально закрыть уязвимые для комариного укуса места.

   Оптимальным способом защиты от комаров является использование различных защитных «отпугивающих» средств, которые рекомендуется наносить как на кожные покровы, так и на одежду. Большинство из них содержит диэтилтолиамид, вещество, обладающее отпугивающим насекомых действием. Нужно избегать использования этих препаратов у малышей до 2 месяцев и у детей младшего возраста.

   Если ребенок находится на отдыхе, желательно иметь специальный манеж или палату с защитной противомоскитной сеткой.

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также:

Наверх