Профилактика острых кишечных инфекций

Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детской возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрддиарейных заболеваний, около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе и диарея, т.е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.), являющихся одной из причин летальных исходов.

Возбудителями острых кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов и простейших, устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных.

Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Заражение кишечными инфекциями происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, необеззараженной воды; при контакте с больным ОКИ, бактерионосителем или больными, страдающими дисфункцией кишечника, с грязными руками и предметами.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны основные правила для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Приобретая продукты питания всегда обращайте внимание на дату производства, допустимые сроки хранения продуктов, а также соблюдение условий их хранения в торговой сети (особенно температурного режима). Некоторые продукты относятся к категории повышенного риска. Возбудители кишечных инфекций размножаются в них очень быстро. Поэтому используйте в пищу только свежие молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия. Не употребляйте продукты сомнительного качества, с проявлениями признаков порчи (изменение цвета, вкуса, запаха, наличие гнили, плесени), истекшим сроком годности, а также консервированную продукцию из банок со вздутыми крышками, деформированных, с нарушением герметичности (так называемый «бомбаж»). Покупать продукты следует только на специально отведенных для торговли территориях. Крайне опасно приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах, стихийных рынках, городских улицах. Не пробуйте перед покупкой немытые ягоды, фрукты и овощи.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, яйца, мясо, сырое молоко, морепродукты часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Эти продукты перед употреблением должны быть тщательно проварены или прожарены. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть +70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то его следует снова поместить в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. Продукты, которые потребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательной мойки чистой проточной водой (в идеале – кипяченой) перед приготовлением и употреблением в пищу.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (выше +60°С) либо холодной (ниже +6°С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. В бытовом холодильнике при температуре +4°С ±2°С длительность хранения блюд из мяса, птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) не должна превышать 12 часов; колбас вареных, выработанных по ГОСТу: высшего сорта – 72 часа; 2 сорта – 48 часов; колбас ливерных – 48 часов; салатов – 12 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее +70°С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Отделяйте сырое мясо, птицу, яйца, морепродукты от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки во время их покупки в магазине, хранении в холодильнике, на кухонном столе. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, при приготовлении пищи нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса, птицы. Подобная практика может привести к перезаражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки с мылом после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи. В процессе готовки еды мойте руки после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные – собаки, птицы и особенно, черепахи – часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Пить следует только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства, купаться – в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах. Старайтесь не глотать воду при купании. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед ее использованием. При выезде на отдых за город всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Врач-пульмонолог

ГСКУ ЛОДС «Мечта»

Медведева Н.А.

 

Читайте также:

Наверх