Профилактика урологических заболеваний у детей

Многие люди считают, что уролог — это мужской врач. На самом деле этот специалист лечит и мужчин, и женщин, и даже детей. Родители, получая у педиатра направление для своего чада в урологию, часто удивляются, зачем? Даже маленькие дети не защищены от урологических заболеваний. Обнаружить их и справиться с ними поможет специальный врач — детский уролог.

Детская урология занимается инфекционными, воспалительными и наследственными заболеваниями мочеполовой системы, которые, оставшись без внимания, могут привести к развитию затяжных воспалительных процессов, отказу почек и мочевыводящей системы, существенному снижению качества жизни ребенка. Кроме того, патологии развития полового члена и яичек у мальчиков сравнительно безболезненно могут быть вылечены на ранних стадиях, а на поздних — требуют долгого и изнурительного лечения, которое может и не дать желаемого эффекта.

Урологические заболевания у детей могут быть врождёнными и приобретенными, родители должны знать основные виды детских урологических болезней, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и обратиться к врачу за быстрым и эффективным лечением.

Как правило, большинство урологических заболеваний у детей являются врожденными. Приобретенные болезни чаще диагностируются у взрослых пациентов. Урологические заболевания у детей связаны с патологией почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, у мальчиков — также с патологией формирования полового члена, крайней плоти и яичек. Выявить урологические болезни у детей в раннем возрасте бывает сложно, потому что нередко заболевание протекает бессимптомно. Тем не менее, детские урологи настоятельно рекомендуют соблюдать правила гигиены и ряд профилактических мер, которые значительно снизят риск развития урологических болезней. Прежде всего, родители должны особое внимание обращать на особенности анатомии наружных половых органов ребенка, так как педиатр осматривает их только при профилактических проверках, а родители могут делать это регулярно.

Урологические заболевания у детей наиболее часто развиваются из-за следующих причин.

  1. Врожденная патология. Хронические проблемы с почками у родителей — повод показать малыша врачу лишний раз. Кроме того, большая часть урологических заболеваний, связанных с неверным развитием члена и яичек, тоже проявляется в раннем возрасте.
  2. Инфекция. Каждый ребенок сталкивается с риском инфекционного заболевания — и среди них встречаются те, что поражают мочевыводящую систему и почки.
  3. Нарушение правил гигиены. Скопление остатков мочи и смегмы под крайней плотью у мальчиков, длительное пребывание ребенка в мокром подгузнике — самые частые примеры гигиенических проблем, которые приводят к урологическим проблемам.
  4. Переохлаждение, особенно связанное с тем, что ребенок долго находился в мокром подгузнике.

Жалобы на боль, затрудненное мочеиспускание, изменение цвета мочи у ребенка — все это достаточно серьезные поводы для обследования с целью диагностики заболеваний почек и органов мочевыводящей системы. Еще один часто встречающийся симптом, который вызывает беспокойство у родителей ребенка — это нарушения мочеиспускания. Ребенок может жаловаться на болезненность в процессе мочеиспускания, кроме того, он может мочиться слишком редко. Боль в области почек, на которую жалуется ребенок, также является подводом для обращения к доктору.

Отсутствие тревожных симптомов не означает, что ребенка не нужно вести к урологу. Профилактический осмотр обязателен до 1 года, в 3 года и 14 лет.

  • До года посещение детской урологии позволит определить генетические пороки развития половых органов: сужение крайней плоти, не опущение яичек, уменьшение полового члена и яичек. Подобные болезни лучше лечить как можно раньше.
  • Три года – это возраст, когда у мальчиков могут появиться болезни вроде грыжи, водянки. Их также следует выявить как можно раньше.
  • У 14-летнего мальчика существует вероятность развития болезней сосудов яичек, поэтому визит к урологу также обязателен.

Детские урологические заболевания у мальчиков заслуживают особого внимания и отдельного изучения, так как часто могут быть обнаружены на ранней стадии. Перечислим основные виды этих заболеваний.

  1. Крипторхизм — отсутствие яичек в мошонке. Обнаруживается простым прощупыванием, при обнаружении в раннем возрасте может быть вылечен без хирургического вмешательства.
  2. Водянка яичка — скопление жидкости в мошонке. Обнаруживается во время внешнего наблюдения, часто требует лишь профилактических мер со стороны родителей и наблюдающего врача.
  3. Фимоз — сужение крайней плоти, отчего невозможно вывести головку полового члена. Это нормальное состояние внешних половых органов у мальчиков до года, но после этого возраста стоит обратиться к врачу, если фимоз продолжается.
  4. Воспаления крайней плоти обнаруживаются при внешнем осмотре — и в случае острого или гнойного воспаления стоит немедленно обратиться к врачу.
  5. Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка, которое наблюдается в подростковом возрасте. Обнаружит его, скорее всего, сам ребенок, поэтому есть смысл провести с мальчиком предварительную беседу на эту тему.
  6. Гипоспадияи эписпадия — аномалии анатомии полового члена врожденного характера, когда происходит смещение наружного отверстия уретры по нижней поверхности пениса (определяется гипоспадия) или по верхней (определение эписпадия). При такой патологии происходит сильное искривление полового члена, также человек может страдать от недержания мочи. Решением проблемы может быть пластическая операция, однако проводить ее урологи советуют как можно раньше — примерно в годовалом возрасте. Комплексный подход оперативного лечения гипоспадии помогает предотвратить у ребенка помимо проблем с мочеиспусканием, проблемы психологического и сексуального характера в будущем.

 

Врачи-урологи ГУЗ «Областная детская больница» принимают участие в работе выездной поликлиники «Здоровье». Они выезжают в районы области для того, чтобы родителям с детьми не приходилось уезжать далеко от дома. В течение года ими осматривается порядка 1000  детей, у части из них выявляется различная патология. Врачи в таких случаях приглашают маленьких пациентов на дальнейшее обследование и необходимое лечение в Областную детскую больницу.

 

Заведующая хирургическим отделением

ГУЗ «Областная детская больница»

Судейкина О. А.

Читайте также:

Наверх