Профилактика хронического простатита

Простатит — это острое или хроническое воспаление простаты у мужчин. Его причинами могут быть инфекция, застой крови в венозной системе малого таза, нарушения иннервации, иммунные нарушения и др.

Профилактика простатита должна быть направлена на устранение влияния этих факторов. Чтобы предотвратить воспаление и другие заболевания предстательной железы, необходимо уделить особое внимание образу жизни, питанию и физичес­кой активности.

Предотвращение простатита у мужчин должно быть основано на знании и устране­нии факторов, влияющих на его появление. Главными причинами также является заражение хламидиями, трихомонадами, уреаплазмами, гонококками и другими подобными инфекциями, которые не всегда вызывают выраженные симптомы. Мужчина не чувствует себя больным и не считает нужным обратиться к специалисту. Это приводит к тому, что инфекция находится в организме длительное время, вызывая воспалительные проявления в предстательной железе.

Предупреждение простатита, который вызывают инфекции, включает в себя меры по защите от венерических заболеваний. К ним относят применение барьерных контрацептивов и секс с проверенным партнером. Случайные половые связи значительно увеличивают риск возникновения заболеваний передающихся половым путём.

Долгие воздержания и беспорядочные контакты, нетрадиционные способы соития, намеренное затягивание полового акта — все это негативно может сказаться на мужском здоровье и сыграть свою роль в появлении проблем с предстательной железой. Рекомендуется регулярная и размеренная половая жизнь с одной партнершей, что сводит к минимуму риск инфицирования и развития застойных явлений в органах малого таза. Важно регулярно сдавать анализы на наличие инфекций, передаваемых половым путём, и вовремя лечить их, особенно если мужчина часто имеет незащищённые половые акты. Не следует предохраняться методом прерванного полового акта — это ведёт к застою секрета предстательной железы, к тому же это далеко не самый надежный метод контрацепции.

Застой в малом тазу часто бывает у мужчин, которые мало двигаются. Передвижение исключительно на автомобиле, сидячая работа, долгий просмотр видео и телепередач, компьютерные игры, пренебрежение занятиями спортом и активным отдыхом — главные причины этого процесса. Профилактика застойных процессов заключается в пеших прогулках, утренней гимнастике, игровых видах спорта, то есть во всем, что связано с движением. Также для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, рекомендован комплекс физических упражнений для профилактики простатита. Сюда входят приседания, махи ногами, упражнения «ножницы» и «велосипед» — все это отлично стимулирует кровообращение в органах малого таза. Регулярные занятия спортом существенно снижают риск развития заболевания, особенно для тех, кто связан с малоподвижной работой.

Особенно эффективными считаются тренировки по плаванию, бадминтону, катанию на коньках и легкой атлетике. Но не менее важен в профилактике застойных явлений регулярный секс. Простата нуждается в регулярном опорожнении, достигается это с половым партнером. Отказ от вредных привычек тоже играет значительную роль в предупреждении заболевания. Употребление алкоголя, наркотиков и курение отрицательно сказываются на мужском органе, снижают иммунитет, что может привести к воспалению, вызванному собственной микрофлорой организма.

Соблюдение простых мер, описанных выше, способствует ускорению кровообраще­ния в области малого таза и препятствует возникновению воспалительного процесса.

Также общими рекомендациями для предупреждения воспаления являются употребле­ние жидкости до 2,5 л и соблюдение калорийности суточного рациона. Рекоменду­емая суточная калорийность для профилактики простатита — около 3000 ккал. В рацион должны входить белки (около 100 г), углеводы (до 400 г) и жиры (около 70 г).

Лечение и предотвращение хронического простатита включают в себя отказ от острых, жареных блюд и ограничение в спиртном (в период обострения алкоголь нужно исключить полностью).

Продукты, полезные для предупреждения болезней простаты: говядина, мясо птицы, рыба нежирных сортов, куриные и перепелиные яйца, ряженка, простокваша, кефир, другие кисломолочные продукты (помогают восстановить микрофлору кишечника, избавиться от запоров, вызывающих застои в области таза); помидоры (содержат важный для мужского здоровья антиоксидант ликопин), белокочанная, краснокочанная капуста, брокколи (продукты, в которых есть сульфорафан, обладающий противовоспалительным действием), продукты из сои, фасоль, горох (из-за важных для мужской силы веществ, их рекомендуют включать в рацион 3-4 раза в неделю); кальмары, мидии, рапаны (продукты из моря с высоким содержанием цинка, восстанавливающего клетки простаты при развитии воспаления), кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук (источники витаминов Е, С и аргинина), продукты пчеловодства (богаты витаминами и микроэлементами, поднимают иммунитет).

Если всё же возник эпизод простатита, тогда задача пациента после лечения состоит в недопущении рецидивов заболевания. Так, пациенту, перенесшему простатит, необходимо посещать уролога не реже раза в три месяца на протяжении перво­го года и не реже раза в шесть месяцев — на протяжении еще трех лет. Не стоит забывать, что после сорока лет риск развития простатита и его рецидивов существенно увеличивается. Поэтому в таком возрасте кроме консультации уролога необходимо выполнить профилактическое ультразвуковое исследование мочевого пузыря и предстательной железы.

Особенное внимание профилактике простатита требуется уделять тем мужчинам, которые находятся в группе риска развития этого заболевания — люди с малоподвижной работой, а также те, чьи профессии предполагают частое и долгое пребывание во влажной среде, резкие переохлаждения и встряски. Санаторно-курортное лечение — отличный выбор для профилактики заболеваний мужской половой сферы, куда входит и простатит. Многочисленные курорты Кавказа, Черноморского побережья, а также европейские лечебные курорты предлагают комплексные программы по лечению, профилактике и укреплению мочеполовой системы, основанные на целебных свойствах минеральных вод, грязей и других природных факторов.

Профилактика простатита — важное условие для сохранения мужской силы   на долгие годы.

Врач-ординатор урологического

отделения ГУЗ «Липецкая областная

клиническая больница»

Арутюнян А.Г.

Читайте также:

Наверх