Рациональное питание – здоровое пищеварение

Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное питание человека с учетом его пола, возраста, здоровья, характера труда, климатических условий обитания.

Питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.

Энергетический баланс – соответствие поступающей в организм с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность.

При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приводит к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания.

Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов.

Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. В основе рационального питания лежит принцип 25:35:15:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед, полдник и ужин.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания, которые условно разделяют на несколько основных групп:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Мясо, птица, рыба, яйца;
  • Хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель;
  • Жиры;
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • Пряности, чай, кофе и какао.

Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении организма определенными веществами. Поэтому одним из основных правил рационального питания является разнообразие.

В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пище, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.

Главные правила здорового и правильного питания

  • Сократить жиры животного происхождения.
  • Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами.
  • Употреблять продукты, которые содержат клетчатку.
  • Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
  • Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.
  • Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.
  • Вместо молока употреблять молочнокислые продукты.
  • Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами.
  • Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктов, свежие овощи.

Как бы не был заманчив красочный ассортимент продуктов питания и готовых кулинарных изделий, необходимо четко осознавать, что мы едим, и какие проблемы эта пища может принести нам в будущем.

Пища оказывает влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Можно с уверенностью сказать, что здоровье человека во многом зависит от питания.

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Вам может также понравиться...

Наверх