Ревакцинация от COVID-19: почему важно прививаться повторно?

Коллективный иммунитет к COVID-19 в России снизился до 39,2%. Такие данные приводит портал «Стопкоронавирус.рф» на 13 мая 2022г. Еще 18 февраля он составлял 59,7%. COVID-19 отличается по волнам от других ОРВИ. Если до 2020 года мы наблюдали сезонные вспышки вирусных инфекций, то сейчас эти вспышки больше связаны с распространением новых штаммов, которые обладают большей заразностью и уходом от вакцинного и постинфекционного иммунитета. Но вакцины по-прежнему защищают от тяжелого заболевания.

Когда некий штамм начинает активно распространяться в каком-то регионе на планете, что зачастую означает наличие у него определенных преимуществ перед остальными, то сохраняются высокие шансы, что он в итоге проникнет и к нам. Так случалось со всеми вариантами коронавируса, вызывающими беспокойство: «Альфой», «Бетой», «Дельтой», «Омикроном». Оба новых подвида коронавируса достаточно тесно связаны с вариантом BA.2 («стелс-Омикрон»), но BA.4 и BA.5 несут дополнительные ключевые мутации L452R и F486V в шиповидном белке. Эта часть SARS-CoV-2 отвечает за проникновение в клетку, она же является основной мишенью для иммунного ответа.

Распространение штамма омикрон по США значительно сильнее повысило уровень избыточной смертности, чем дельта-вариация SARS-CoV-2. Выводы и результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале JAMA. «Омикрон» может заразить огромную часть населения, неуязвимую для более ранних линий SARS-CoV-2. И тогда даже при меньшей пропорциональной смертности, но при в разы большем числе заболевших абсолютная смертность оказывается выше.

Новостные ленты мая 2022 сообщают: в Китае, где пожилые люди зачастую вообще не вакцинированы или привиты недостаточным числом доз, «Омикрон» становится критической угрозой обществу.

В КНДР, с уровнем вакцинации практически равным нулю, где на протяжении двух лет не было заболевших, весной 2022 года также началась масштабная вспышка коронавируса.

Моделирование канадских исследователей подтвердило, что отказ от вакцинации подвергает риску заражения коронавирусом и тех, кто привился. Поэтому решение делать прививку или нет нельзя считать личным делом каждого. Принимая решение не прививаться, человек, по мнению ученых, обычно не учитывает потенциальный вред для общества в целом. Между тем его отказ приводит к усилению передачи вируса среди невакцинированных, а инфекционный характер заболевания означает, что это повышает шансы на заражение и для привитых. В итоге решение затрагивает не только самого человека, но и окружающих — как родственников или знакомых, так и незнакомых

Несмотря на распространение более заразных южноафриканских вариантов «Омикрона» BA.4 и BA.5, прививка по-прежнему защищает от тяжелых форм COVID-19. Поэтому ревакцинироваться необходимо каждые полгода, как и установил ранее Минздрав РФ.

Минздрав Израиля, Институт им. Вейцмана, Университет Технион, Еврейский университет и Медицинский центр им. Хаима Шибы провели совместное исследование о влиянии четвертой дозы вакцины от COVID-19 на людей в возрасте от 60 лет. Согласно предварительным результатам, такой бустер в два раза повышает устойчивость к инфицированию коронавирусом и в три раза понижает вероятность заболеть тяжелой формой COVID-19. Новый вывод сделан на основании анализа информации о состоянии здоровья 400 тысяч израильтян пожилого возраста, получивших четыре дозы вакцины, в сравнении с 600 тысячами человек, вакцинированных тремя дозами.

Вот почему важно вовремя вакцинироваться и ревакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, так как сейчас нет утвержденного маркера, то есть определенного защитного уровня антител, который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин.

До конца 2022г. большинство еще не переболевших, вероятно, все же заболеют. Будем надеяться, что они успеют ревакцинироваться и, соответственно, смогут избежать худшего сценария.

 

 

Главный внештатный

специалист пульмонолог

управления здравоохранения

Липецкой области,

Симонайтес Светлана Валентиновна

Читайте также:

Наверх