Ротавирусная инфекция: симптомы и профилактика

Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Но вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание является заразным и передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), а также воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).

Симптомы

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Зачастую ротавирусная инфекция у них протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих.

Симптомы ротавирусной инфекции могут быть очень похожи на признаки других инфекционных заболеваний (сальмонеллез, холера), поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты до консультации с врачом, поскольку это может замаскировать симптомы более серьезных заболеваний.

Меры профилактики

Чтобы избежать возникновения ротавирусной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и цитрусовые непосредственно перед употреблением;
  • регулярно следить за чистотой рук, а также содержать дом в чистоте;
  • употреблять в пищу только качественные продукты питания;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду.

Также в качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации. На сегодняшний день разработаны две вакцины для борьбы с ротавирусной инфекцией, содержащие ослабленный вирус.

При появлении симптомов заболевания Вам необходимо:

▪ не заниматься самолечением;

▪ срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

▪ до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики

и  серьезно относиться к своему здоровью!

Читайте также:

Наверх