Сезонная аллергия: нужно ли корректировать питание

Май – тяжелое время для аллергиков. На начало этого месяца приходится цветение березы, тополя, ивы и других растений, чья пыльца может вызвать раздражение. Совсем уничтожить аллергию не удастся, ведь эта болезнь присутствует в геноме человека. Но сделать течение заболевания менее агрессивным под силу каждому. Для этого необходимо обратить внимание на свой рацион.

У разных аллергенов (непищевых и пищевых) бывает схожий набор аминокислот, поэтому в период цветения реакция может возникнуть и на питание:

  • если вы реагируете на пыльцу березы, ольхи и орешника, придется убрать из своего меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу;
  • при аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить злаковые, кофе, какао, мед;
  • при аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва (то есть все, что изготавливается из семян подсолнечника), цикорий и мед;
  • при аллергии на амброзию из рациона исключаются бананы и все, что изготавливается из семян подсолнечника.

Для укрепления иммунной системы стоит добавить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует выведению аллергенов из организма человека.

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Читайте также:

Наверх