Современные методы контрацепции

21646Средства, применяемые с целью предупреждения беременности, называются контрацептивными. Контрацепция — составная часть системы планирования семьи и направлена на регуляцию рождаемости, а также на сохранение здоровья женщины. Во-первых, использование современных методов предохранения от беременности снижает частоту абортов как основной причины гинекологической патологии, невынашивания беременности, материнской и перинатальной смертности. Во-вторых, контрацептивные средства служат для регуляции наступления беременности в зависимости от здоровья супругов, соблюдения интервала между родами, числа детей и т.д. В-третьих, некоторые из противозачаточных средств обладают защитными свойствами в отношении злокачественных новообразований, воспалительных заболеваний половых органов, постменопаузального остеопороза, служат мощным подспорьем в борьбе с рядом гинекологических заболеваний — бесплодием, апоплексией яичника, нарушениями менструального цикла и др.

В наш век глобализации и всеобщего стремления к многофункциональности во всех сферах человеческой деятельности средства, предотвращающие нежелательную беременность, получили вполне заслуженное признание.

Современные методы контрацепции подразделяются на:

  • внутриматочные;
  • гормональные;
  • барьерные;
  • естественные;
  • хирургические (стерилизация).

Внутриматочная контрацепция (ВМК) — это контрацепция с помощью средств, введенных в полость матки. Метод широко применяется в странах Азии (прежде всего в Китае), скандинавских странах, России. ВМК подразделяются на инертные (немедикаментозные) и медикаментозные. ВМК рекомендуются рожавшим женщинам, не планирующим беременность как минимум в течение года, при отсутствии риска заболеваний, передаваемых половым путем.

 Гормональная контрацепция — один из наиболее эффективных и распространенных методов регуляции рождаемости.  Все гормональные контрацептивы (ГК) состоят из эстрогенного и гестагенного или только гестагенного компонентов.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — это таблетки, содержащие эстрогенный и гестагенный компоненты.

Классификация ГК:

  • комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы
  • оральные; влагалищные кольца;
  • пластыри;
  • гестагенные контрацептивы;
  • оральные контрацептивы, содержащие микродозы гестагенов (мини-пили);
  • инъекционные;
  • имплантаты.

Барьерные методы контрацепции. В настоящее время в связи с ростом числа заболеваний, передаваемых половым путем, число использующих барьерные методы увеличилось. Барьерные методы контрацепции подразделяются на химические и механические.

Химические методы контрацепции (спермициды) — это химические вещества, губительные для сперматозоидов. Они разрушают клеточную мембрану сперматозоидов.

К механическим методам контрацепции относятся презервативы, шеечные колпачки, влагалищные диафрагмы, создающие механическое препятствие для проникновения сперматозоидов в матку

Естественные методы контрацепции. Использование этих методов контрацепции основано на возможности наступления беременности в дни, близкие к овуляции. Для предохранения от беременности воздерживаются от половой жизни или применяют другие методы контрацепции в дни менструального цикла с наибольшей вероятностью зачатия.

 Хирургические методы контрацепции. Необратимые методы. Хирургические методы контрацепции (стерилизация) применяются как у мужчин, так и у женщин. Стерилизация у женщин обеспечивает непроходимость маточных труб, вследствие чего оплодотворение невозможно. При стерилизации у мужчин перевязывают и пересекают семявыносящие протоки (вазэктомия), после чего сперматозоиды не могут поступать в эякулят.

Посткоитальной, или экстренной, контрацепцией  называется метод предупреждения беременности после незащищенного полового акта. Цель этого метода — предотвращение беременности на этапе овуляции, оплодотворения, имплантации. Механизм действия посткоитальной контрацепции многообразен и проявляется в десинхронизации менструального цикла, нарушении процессов овуляции, оплодотворения, транспорта и имплантации плодного яйца.

Таким образом, существуют определённые требования, предъявляемые  к противозачаточным средствам: высокая эффективность, достигающая 97-98%, безвредность для здоровья, быстрое восстановление детородной функции после отмены контрацептива, удобство в употреблении, поддержание комфорта в интимной жизни, доступность и низкая стоимость.

Какой же метод контрацепции стремится к идеалу?

Показателем эффективности любого средства контрацепции является индекс Перля — число беременностей, наступивших в течение 1 года у 100 женщин, использовавших тот или иной метод контрацепции.

Пероральная контрацепция — индекс Перля 0,3

Внутриматочные средства — индекс контрацептивной эффективности от 0,2 до 0,6.

Влагалищное кольцо — индекс Перля 0,3

Хирургическая стерилизация – индекс Перля 0,5

Имплантационная контрацепция — индекс Перля 0,05

Барьерные методы — индекс Перля от 6 до 20

Все методы контрацепции имеют право на существование, но применяться они должны разумно, совместно с гинекологом, учитывая все показания и противопоказания.

 

зав. КДО Фролова Г.Г
акушер-гинеколог  ЛОПЦ Соколова Е.В.

Читайте также:

Наверх