СПОРТ И ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

 Правильный настрой и позитивное настроение помогают в реабилитации. Вопреки расхожему мнению, физические нагрузки после операции не так опасны, а в некоторых случаях просто необходимы. Но важно учитывать, что все нагрузки должны быть согласованы с вашим лечащим врачом.

Какие бывают виды физической активности?

  • повседневная нагрузка
  • аэробная
  • упражнения на развитие силы и гибкости

Многие думают, что занятия физкультурой — это обязательно походы в тренажерный зал или хотя бы зарядка.

Но на самом деле, повседневная нагрузка — это наши обычные ежедневные дела. Уборка, поход в магазин за продуктами, выгул собаки. Их можно дополнить прогулкой в парке.

Простые с виду действия держат в тонусе мышцы, не дают появиться лишнему весу, обеспечивают качественный ночной сон. Конечно, не стоит проводить генеральную уборку с мытьем окон сразу после выписки. Но пройти полтора километра будет не лишним.

Аэробные упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему. При беге, плавании, лыжных прогулках или езде на велосипеде тратится гораздо больше энергии, чем при повседневных делах, начинают работать крупные мышцы тела, а легкие активно насыщаются кислородом. Если позволяет состояние, то стоит больше ходить, в том числе, подниматься по лестницам.

Упражнения на развитие гибкости сохраняют эластичность мышц и служат отличной профилактикой болезней суставов. А силовые упражнения позволяют сохранить мышечную массу, особенно в старшем возрасте.

Заниматься подобными упражнениями во время и после лечения стоит только по согласованию с врачом!

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

по материалам Минздрава РФ

Читайте также:

Наверх