Что нужно знать о новом штамме коронавирусной инфекции «Омикрон» пожилым людям рассказала главный внештатный специалист гериатр управления здравоохранения Липецкой области Носова Н.С.

Что происходит с COVID-19 сейчас? Такой вопрос задают себе многие в связи с тем, что заболеваемость в России растет, а всему виной выступает новый штамм «Омикрон». Этот вариант содержит более 30 мутаций, из-за которых вирус легче передается.

Вакцинация защитит от тяжелых случаев, особенно, если человек получил повторную прививку через 6 месяцев после завершенной первичной вакцинации или перенесенного заболевания COVID-19. Человек может передать вирус другим, даже если он вакцинирован или не имеет симптомов болезни. Инкубационный период для омикрон короче, от 1 до 3-4 дней.

Одной из самых незащищенных групп населения по-прежнему остаются пожилые люди. У них в случае заражения омикрон-штаммом коронавируса могут наблюдаться неспецифические симптомы. Мнение о том, что омикрон менее опасен для пожилых ошибочно. Учитывая сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, а они часто бывают именно у возрастных граждан, то даже «Омикрон» может давать осложнения.

Поэтому нельзя подтвердить тот факт, что этот штамм у пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями протекает более «мягко». Иногда коронавирус протекает у пожилых людей без температуры, но с обширным поражением легких.

Также в некоторых случаях происходит нарушение когнитивной функции и прогрессирование, например, деменции, отсутствие аппетита.  Как правило самые тяжелые последствия COVID-19 у заразившихся новым вариантом инфекции наступают после 9-10-го дня болезни. Коронавирус часто напоминает грипп или другую респираторную инфекцию. Причем клиническая картина отличается у тех, кто привился или переболел, и тех, кто не болел и не вакцинировался — первые переносят болезнь легче.

Все рекомендации остаются прежними: безопасное расстояние, маска и обязательно вакцинация. Именно госпитализация сейчас будет являться основным показателем опасности коронавирусной инфекции.

Записаться на прививку можно любым удобным способом в поликлинике по месту жительства (телефон регистратуры) или по телефону Единой диспетчерской службы 8 800 450 48 48, а также по короткому номеру 122. Кроме того, в торговых центрах Липецкой области ежедневно работают мобильные пункты вакцинации.

 

Приглашаем всех на вакцинацию и ревакцинацию!

Читайте также:

Наверх