Энурез у женщин. Как решить интимную проблему

Энурез (недержание мочи) – типичная патология для рожениц и зрелых женщин, однако на это интимное заболевание жалуются и совсем юные девушки.

Урологи называют четыре основные причины: беременность, роды, операции и возрастные изменения.

  1. Беременность. На неприятные симптомы жалуются 40% будущих мам. Признаки недержания обостряются в первые и последние недели беременности. В это время меняется гормональный фон, а матка сильнее давит на мочевой пузырь.
  2. Роды. Виной всему повреждение мышц тазового дна. Мускулатура страдает из-за разрезов или естественных разрывов во время родов. Пока связки не заживут, мышцы сокращаются не в полную силу.
  3. Операции на матке и мочевом пузыре. Недержание возникает после 20% операций на малом тазу. Мускулатура может быть повреждена, а между внутренними органами образуются пустоты, нередко в брюшной полости меняется давление.
  4. Пожилой возраст и климакс. С возрастом мышцы слабеют без нагрузок, а нехватка эстрогенов после 50-60 лет усиливает риск недержания.

Для лечения женского энуреза в начальной и средней стадии врачи не изобрели принципиально новых способов. Основными, как и 10-15 лет назад, считаются три метода: коррекция образа жизни, установление режима мочеиспускания и тренировки мышц малого таза.

  • Следите за весом. Самое главное – чтобы килограммы не мешали здоровью. Избыток веса нарушает правильное расположение внутренних органов и увеличивает внутрибрюшное давление. Если сбросить хотя бы 5-7 кг, даже самые серьезные проблемы с мочеиспусканием станут проще.
  • Чай и кофе – умеренно. Позывы станут слабее, если отвыкнуть от напитков, содержащих кофеин. Травяные настои, простая и газированная вода с лимоном и корицей позволят не чувствовать себя обделенной и поддержат здоровый баланс жидкости.
  • Откажитесь от сигарет. Влияние самого никотина на недержание не доказано. Но никотиновый бронхит усугубляет стрессовое недержание мочи. Подумайте о других способах снять стресс и берегитесь простудных бронхитов: они усиливают энурез еще сильнее.
  • Умерьте силовые нагрузки. Верный способ ослабить позывы к мочеиспусканию – умеренные физические упражнения. Занятия йогой успокоят и научат сосредотачиваться, ходьба на свежем воздухе вернет здоровое дыхание.
  • Главное правило – посещать туалет в строго определенные часы. В первые недели интервалы между мочеиспусканиями не должны превышать 40-60 минут. Затем их допустимо увеличить или сократить по усмотрению.
  • Не бойтесь специальных тренировок Кегеля. Если выполнять их ежедневно и в правильном режиме, мышцы таза быстро придут в тонус и организм заново научится чувствовать, когда пора опорожнить мочевой пузырь.

 

Врач-уролог

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Урюпина Дарья Игоревна

Читайте также:

Наверх