Двигаемся правильно!
Зима всегда оставляет такое тягостное ощущение в теле, как будто оно затекло, расползлось. И мы стремимся избавиться от этого, с повышенным энтузиазмом отправляясь в фитнес-залы. Как сделать так, чтобы движение принесло только радость и пользу? Прокомментируем четыре самых распространенных мифа о занятиях спортом.
Миф 1. Лучше хоть как-то двигаться, чем лежать на диване.
Конечно, формулу «Движение — жизнь» никто не отменял, однако мысль о том, что любому человеку полезно любое движение — одно из весьма опасных заблуждений. К сожалению, к 40 годам среднестатистический человек уже имеет определенный набор если не хронических заболеваний, то, по крайней мере, возрастных особенностей. Причем у каждого он настолько индивидуален, что общих рекомендаций вообще не может быть. Не случайно в московских фитнес-центрах уже более пяти лет практикуется обязательная консультация спортивного врача. В идеале, с этого нужно начинать любую физическую активность. Кроме того, подбор комплекса упражнений лучше доверить специалисту: либо врачу ЛФК, либо тренеру в клубе.
Миф 2. Чем выше нагрузка, тем эффективнее тренировка.
Конечно, нагрузка должна быть, но такая, которая не навредит вам, а это может определить только врач. Проконсультировавшись с ним, вы расскажете об этих ограничениях тренеру или учтете их при самостоятельных тренировках. Нет универсальных советов и универсальных нагрузок — настолько все мы разные. Можно порекомендовать хотя бы периодически брать персональные занятия, чтобы научиться грамотно распределять нагрузку и правильно выполнять упражнения. И помните о том, что процесс восстановления не менее важен, чем сами тренировки.
Миф 3. Групповые занятия подходят всем, в любом возрасте.
Медленные виды групповых занятий, такие как йога, пилатес, стреч — наименее травматичны, но и в них важно, чтобы тренер следил за тем, как вы выполняете упражнения. А вот с прыжки, например, противопоказаны при резком снижении веса, потому что это может привести к опущению внутренних органов.
Миф 4. Боли и неприятные ощущения — результат психологического сопротивления.
Нужно очень внимательно прислушаться к себе. Если болевых ощущений нет, а просто лень идти на тренировку — это одно. Но если организм сигнализирует болью, плохим самочувствием, мышечными спазмами, сбоем сердечного ритма и т.п., то надо срочно прекратить тренировки и обратиться к врачу. Это не значит, что путь в зал для вас закрыт, просто нужно выбрать правильное направление и ритм.
Главный специалист по лечебной физкультуре
и спортивной медицине УЗО Липецкой области,
главный врач ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер»
Ирина Владимировна Николаева