Дизентерия- болезнь грязных рук
Дизентерия – это классическая кишечная инфекция, характеризуется такое заболевание интоксикацией, и диспепсическими расстройствами (поносом, рвотой, обезвоживанием). Наиболее распространенно заболевание среди детей 2 – 7 лет, но заболеть могут лица любого возраста. У грудничков, заболевание встречается довольно редко, так как малыш получает мощную иммунную защиту от матери, которая поступает к нему с грудным молоком. Только в редких случаях может развиваться заболевание у грудничков, если малыша накормили инфицированными молочными продуктами, или дали выпить воды плохого качества.
Для заболевания характерна сезонность, вспышки регистрируются в летний период времени, когда употребляется много фруктов, большое количество времени мы проводим на с свежем воздухе, купаясь в различных водоемах и не всегда соблюдаем правила личной гигиены.
Причины заболевания
Источником инфекции является больной дизентерией и бактерионоситель. Возбудители дизентерии, проникнув через рот размножаются в желудочно-кишечном тракте с поражением толстого кишечника, выделяя токсические вещества и вызывая воспаление слизистой кишечника, которые обуславливают клинику дизентерии и тяжесть ее течения. Распространение заболевания происходит при помощи инфицированных пищевых продуктов, о основном это молоко, фрукты, вода. Не стоит забывать и про распространение заболевания при нарушении элементарных правил личной гигиены. В обязательном порядке необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета и перед едой. Обсемененные грязные руки ребенка, или окружающие предметы – игрушки, столовые приборы, а также пищевые продукты и вода могут стать источником инфекции. Большое значение в распространении инфекции играют мухи.
Симптомы дизентерии
Как и при любом инфекционном заболевании, у дизентерии есть скрытый, так называемый инкубационный период, который относительно короткий и длиться в течение от нескольких часов до 2 – 6 дней. К концу инкубационного периода уже начинают проявляться общие симптомы, которые характерны для большинства кишечных инфекций: ухудшается самочувствие, появляется общая слабость, повышается температура до 39-40, может быть тошнота, рвота, различной интенсивности схваткообразного характера боли в животе, жидкий стул со слизью и кровью до 20и более раз за сутки, присоединяются болезненные позывы в туалет. Изначально стул обильный, но постепенно меняет свой обычный вид, и становиться похожим на слизистые комочки с примесью крови. С таким стулом, особенно дети младшего возраста теряют большое количество воды, что чревато развитием обезвоживания и почечной недостаточности.
Если заболевание протекает в тяжелой, токсической форме, могут развиться осложнения – острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга с нарушением сознания и судорожным синдромом. Такое состояние опаснее всего для ребенка, в этом случае необходимо срочно госпитализировать малыша, и провести соответствующее лечение.
Лечение
При современном уровне медицины лечение дизентерии может проводиться и в домашних условиях, лечение в стационаре проводиться по показаниям – при осложненной форме заболевания, но это должен решить только ВРАЧ!
После осмотра, доктор назначит соответствующую терапию. При необходимости, когда есть симптомы обезвоживания, необходима терапия, которая направлена на восполнение потерянной жидкости. С этой целью назначают специальные растворы, которые использоваться либо перорально( внутрь) – отпаивание дробно, или внутривенно в условиях стационара. В качестве отпаивания можно также использовать простую воду, негазированная минеральная воду, отвар изюма, чай из ромашки без сахара.
На период заболевания необходимо исключить все продукты питания, которые могут усиливать процессы брожения в кишечнике.
Не следует заниматься самолечением, т.к. только врач может правильно поставить диагноз и назначить соответственно лечение!
Профилактика и общие рекомендации для предупреждения заболевания:
- Соблюдение правил личной гигиены – тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, прививайте детям с раннего возраста навыки личной гигиены.
- Овощи, фрукты, ягоды перед едой хорошо промойте проточной водой, не надрезайте арбузы на рынке.
- Молоко разливное пейте только после кипячения.
- Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, используя упаковочный материал.
- Не пейте воду из случайных источников, открытых водоемов, не мойте в ней посуду.
- Соблюдайте технологию приготовления и хранения пищевых продуктов –сырые продукты храните в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки; разделывайте сырые продукты на отдельной доске, после чего тщательно промойте кухонный инвентарь горячей водой с мылом.
При первых признаках кишечной инфекции обращайтесь к врачу, помня о том, что вовремя и квалифицированно оказанная медицинская помощь способствует быстрейшему выздоровлению и сохранению вашего здоровья.
К.м.н., зав.отделением,
врач-инфекционист высшей кв.категории
Сафронова Татьяна Александровна