Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. К сожалению, по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия опережает большинство европейских стран, что особенно касается лиц трудоспособного возраста, у которых эти показатели превышают таковые в экономически развитых странах в несколько раз.
В настоящее время выделены ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни, из которых основная доля принадлежит факторам, в той или иной степени обусловленным характером питания.
Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии,
В то же время, по мнению большинства ученых снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве цивилизованных стран за последние десятилетия связано не только и даже не столько с развитием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным, сколько реализацией профилактических программ.
Вышесказанное обосновывает необходимость проведения комплексных мероприятий, среди которых профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего раннее выявление и коррекция факторов риска, является приоритетной задачей для улучшения демографической ситуации в России и сохранения ее трудового и жизненного потенциала.
В процессе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения придается особенно важное значение проблемам нерационального питания.
Рекомендации здорового питания:
- При покупке продуктов обращайте внимание на его химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанное на этикетке.
- Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, оно будет способствовать большей его сбалансированности.
- Измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и уменьшения жареных жирных, соленых блюд и сладких напитков.
- Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет.
Берегите себя и будьте здоровы!