Особенности питания при язвенной болезни

Если с вашей пищеварительной системой все в порядке, то потребности в строгих ограничениях нет. Дела обстоят иначе при язве, когда поражена слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые виды пищи усиливают секрецию соляной кислоты и вызывают механическое раздражение стенок, что приводит к обострению болезни.

Таким образом, неправильное питание не только препятствует нормальному процессу заживления, но и может быть источником болевых ощущений.

 

Основные правила диеты при язве желудка

Прежде всего, приемы пищи должны быть небольшими, дробно. — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего переедания.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

 

Что можно есть при язве желудка?

  • Молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе (чай или же пить небольшими частями.
  • Хлеб. Здесь нужно быть внимательным. Хлеб обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.
  • Овощи. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  • Ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.
  • Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  • Негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.
  • Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.
  • Можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

 

Что нельзя есть при язве желудка?

  • Острые продукты, соленья, копченые изделия. Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления
  • Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.
  • Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

 

  • Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.
  • Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.
  • Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.
  • Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

 

Заболевания пищеварительной системы могут принести гораздо больше проблем, чем кажется. Поэтому не стоит игнорировать первые признаки, а лучше – применять меры профилактики и заботиться о здоровье желудка заранее!

 

Главный внештатный специалист диетолог

управления здравоохранения Липецкой области

Решетняк Яна Яковлевна

Вам может также понравиться...

Наверх