Профилактика заболеваний органов пищеварения
Болезни пищеварительной системы могут стать причиной возникновения патологии других систем органов и привести к нарушению слаженной работы человеческого организма. Поэтому очень важно вовремя заподозрить недуг и обратиться к специалисту, не теряя времени на попытки самолечения.
Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу. Также на системе пищеварения отражается пагубное влияние вредных привычек, вследствие чего уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание как гастрит.
Если сгруппировать основные причины заболеваний пищеварительных органов, можно выделить 6 основных причин:
— неправильное питание, отсутствие режима питания;
— злоупотребление алкогольными, кофеиносодержащими (чай, кофе), газированными напитками;
— гиподинамия и избыточный вес;
— инфицирование Helicobacter pylori;
— нарушение обмена веществ (в том числе такое заболевание, как сахарный диабет);
— стресс.
Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, отрыжка, тошнота, желтый налет на языке, урчание в животе, метеоризм, расстройство кишечника (запоры/жидкий стул), периодические боли в брюшной полости. Необходимо своевременно обращать внимание на возникновение этих симптомов. А главное, всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания органов пищеварения).
К счастью, большинство заболеваний можно предотвратить, если следовать элементарным правилам здорового образа жизни, а именно: соблюдать правила личной гигиены, рекомендации лечащего врача, режим труда и отдыха, бороться с лишним весом и гиподинамией, отказаться от вредных привычек.
Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует переедать, предварительно оценивая свои энергозатраты. Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.
После приема пищи, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры.
Основу пищевого рациона должны составлять разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Растворимые волокна модифицируют обмен жиров и углеводов и таким образом регулируют уровень холестерина и сахара в крови, помогают предотвращать запор и поддерживать регулярное опорожнение кишечника.
Несколько раз в день необходимо употреблять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты белками, пищевыми волокнами и минеральными веществами.
Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г в день разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения.
Никогда не следует забывать, что болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить! Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ГУЗ «ЛГП№1»
Врач-терапевт А.И.Крюкова