Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции – большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний, особенно у детей до 7 летнего возраста. Причиной инфекции могут стать вирусы (ротавирусы, норволквирусы, астровирусы, энтеровирусы и т.д.), бактерии(шигеллы, сальмонеллы, эшерихии; условно патогенные бактерии – стафилококк, протей, клебсиелла, цитробактер и др.), простейшие (лямблии, амебы и др), а также продукты их жизнедеятельности (токсины ).
В мире диарейные заболевания остаются основной причиной детской смертности. По данным ВОЗ, из-за острой кишечной инфекции, в мире умирает примерно 3 млн. детей, 80% из них это дети до 2 лет.
Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, а также бактериовыделители.
Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется:
- пищевым (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания, плохо промытые овощи, фрукты, зелени );
- водным (при питье некипяченой воды, купание в открытых водоемах);
- контактно – бытовым путем (в процессе тесного общения через загрязненные продукты обихода, игрушки, соски, грязные руки, пользование общими предметами и т. д.)
Несмотря на многообразие возбудителей, клиническая картина кишечных инфекций сходна. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры, ухудшения самочувствия, появления вялости, беспокойства, снижается аппетит, часто бывает тошнота или рвота, присуще боли в животе, метеоризм (вздутие живота), урчание по ходу кишечника, жидкий стул, часто с примесями слизи и крови.
С целью предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдение следующих правил:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
- использовать для питья кипяченную или бутилированную воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды, зелень мыть под проточной водой, с последующей обработкой кипяченой;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, отдавайте предпочтение фабричной упаковке, с четким сроком годности;
- в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленных на свежих яйцах;
- тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морские продукты;
- используйте разные разделочные доски для сырой и готовой продукции;
- соблюдайте условия хранения пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике, при температуре 2 – 6 градусов. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно, использовать только чистый упаковочный материал;
- не употребляйте в пищу сырые яйца и некипяченое молоко;
- подвергайте тщательной термической обработке, продукты приготовленные накануне;
- не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух, грызунов и других насекомых.
Помните, что дети, перенесшие острую кишечную инфекцию, в последствии чаще болеют острыми вирусными инфекциями.
Заведующая отделением кишечных инфекций ГУЗ «Липецкая областная клиническая Инфекционная больница» Ларина С. Ю.