Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями у детей дошкольного и школьного возраста, особенно в весенне-летний период.  Возбудителями кишечных инфекции могут быть вирусы (ротавирусы, норовирусы и т.д.), бактерии (сальмонеллез, дизентерия и др.), условно-патогенные бактерии – стафилококк, клебсиелла и др., а также продукты их жизнедеятельности.

Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболеваний. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, бактериовыделители.

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется:

— контактно-бытовым путем (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соски, грязные руки и т.д.),

— пищевым путем (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания, молока, яиц, домашней птицы, рыбы, немытые или плохо промытые овощи, фрукты, зелень),

— водным путем (при употреблении некипяченой воды, купание в открытых водоемах).

Клиническая картина многих кишечных инфекций однотипна. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней. Начало заболевания острое с повышения температуры, ухудшения самочувствия, появления слабости, у детей младше года – беспокойство, снижается аппетит, появляется чувство тошноты или рвота, боли в животе, в области желудка различного характера, метеоризм (вздутие живота), жидкий стул, часто с примесями слизи и крови.

Для предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:

– соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета,

– использовать для питья кипяченую воду, бутилированную или воду гарантированного качества,

– овощи, фрукты, зелень тщательно мыть под проточной водой, с последующей обработкой кипяченной,

— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли,

— тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морские продукты,

– скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре -2-6 градусов,

– не употреблять в питании сырые яйца и некипяченое молоко,

– не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появление мух и грызунов.

Соблюдение этих простых правил поможет предохранить вас и ваших детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

 

Врач-инфекционист ГУЗ «ЛОЦИБ»
Лариса Володина

Вам может также понравиться...

Наверх