Профилактика природно-очаговых заболеваний
В настоящее время на территории нашего региона эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекционным заболеваниям (ПОИ), передающимся грызунами, остается напряженной.
Значительное число населенных пунктов области располагается в зоне природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии, что сопряжено с риском вовлечения в эпидемический процесс проживающего населения.
Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Они широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, особенно у грызунов.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и других органов. Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды полевок).
Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной и экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой.
Инкубационный период (от заражения до клинических проявлений) длится от 10 до 35 дней, чаще 2-3 недели. В начале заболевания появляются повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость, сильная слабость, иногда боли в горле, тошнота, рвота, может быть жидкий стул, сыпь на теле. Через несколько дней присоединяются боли в пояснице и животе, количество мочи уменьшается, появляются изменения в анализах мочи.
При появлении первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной ГЛПС в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении. Больной человек для окружающих не заразен. Переболевший человек приобретает стойкий иммунитет.
Профилактика ГЛПС:
— соблюдение правил личной гигиены,
— уборка помещений должна проводиться только влажным способом,
— обеспечить недоступность пищевых продуктов для грызунов (хранение в плотно закрытой металлической таре),
— нельзя использовать поврежденные грызунами пищевые продукты в пищу без термической обработки,
— не употреблять воду из открытых водоемов,
— нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Туляремия – инфекционное заболевание, источником которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом – грызуны (водяные крысы, полевки, мыши, домовая мышь, зайцы).
Пути заражения: трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых; контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов; алиментарный (оральный) – при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов; аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.
После проникновения возбудителя в организм, на 3-7 день возникают симптомы заболевания. Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп: повышение температуры, озноб, ломота в теле и слабость. Человек, больной туляремией, не являет заразным для окружающих. Лица, перенесшие заболевание, повторно не болеют.
С целью профилактики туляремии не рекомендуется пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев, а также ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих.
Не рискуйте своим здоровьем и жизнью! Берегите себя и будьте здоровы!