Профилактика сальмонеллеза
Проблема сальмонеллеза остается очень актуальной по всему миру: как в нашей стране, так и в Европейском регионе и США. Планомерно проводимые в РФ противоэпидемические и профилактические мероприятия позволили добиться снижения заболеваемости в течение последних 4-х лет с 35,79 до 25,28 на 100 тысяч населения в 2015 году. Однако регистрируемые в этом году очаги групповой заболеваемости не позволяют характеризовать ситуацию как благополучную.
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла.
Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.
Источниками заболевания являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель).
Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.
В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.
С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3 — 4 суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом t до 39-40°С, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.
Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо строго выполнять санитарно — противоэпидемические меры, направленные на предупреждение контаминации сальмонеллами продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе их изготовления, хранения, транспортировки и реализации:
1. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения принимать от поставщиков при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство по форме № 2 или ветеринарная справка по форме № 4.).
2. Строго соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, установленные производителем.
3. Соблюдать поточность технологических процессов при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий (не допускать пересечение потоков сырья и готовой продукции).
4. Обрабатывать продукты в соответствии с маркировкой разделочного инвентаря и технологического оборудования.
5. Строго соблюдать режимы мытья инвентаря, посуды, тары.
6. Обработку яйца, используемого для приготовления блюд, осуществлять в строгом соответствии с требованиями санитарных правил с применением дезинфицирующих средств.
7. Строго соблюдать санитарные требования по приготовлению кулинарных изделий, в рецептуру которых входят сырые яйца, мясо и птица.
8. Не допускать совместное хранение и реализацию сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц) и полуфабрикатов из них совместно с готовыми к употреблению продуктами.
9. Не допускать к работе лиц, не прошедших предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение.
10. Соблюдать правила личной гигиены. Обеспечить ежедневный осмотр персонала пищеблока медицинским работником перед началом работы. Незамедлительно отстранять от работы лиц с признаками острых заболеваний, в том числе кишечных инфекций.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики
и серьезно относиться к своему здоровью!
*****