Снижение калорийности питания

Носителями энергии в нашей пище является 3 компонента: белки, жиры, углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры. Наиболее действенным снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это вполне безопасно для здоровья современного человека, т.к. его питание, к сожалению, перенасыщено жирами.

Для того чтобы жиры ограничить, нужно научиться их узнавать. Обычно не вызывает сомнение «явные» жиры: масло, сало. Но есть так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирных сортах мяса (свинина), колбасных изделиях, орехах, в некоторых видах молочной продукции.

Вот несколько правил, которые помогают уменьшить количество жиров на нашем столе:

— необходимо правильно научиться читать информацию на упаковках продукции: это поможет выбрать пищу со сниженным содержанием жира;

— срезать видимый жир с мяса; в процессе приготовления удалить жир, с курицы снимите кожу;

— откажитесь от жаренья, используйте запекание, тушение, приготовление на пару;

— овощи старайтесь употреблять в натуральном виде (добавление в салаты майонеза, масла увеличивает калорийность);

— не используйте для перекусов такие высококалорийные продукты, как чипсы, орехи, лучше перекусите овощами и фруктами.

Выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по разному.

  1. Первая группа – продукты с минимальной калорийностью (их можно употреблять без ограничения): овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зерен гороха, фасоли) и низкокалорийные напитки. К ним относятся: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, морковь, стручки фасоли, молодой зелёный горошек, грибы, шпинат, минеральная вода и вода на сахарозаменителях, чай, кофе без сахара и сливок.

 

  1. Вторая группа – продукты средней калорийности. Их надо умеренно ограничить, то есть съедать половину прежней порции. Это: нежирные сорта мяса, рыбы, молочные и кисломолочные продукты, сыры жирностью меньше 30%, творог жирностью меньше 4%, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зёрна гороха, фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

 

  1. Третья группа – продукты высокой калорийности, богатые жирами, алкоголь и сладости. Их необходимо ограничить максимально или убрать из рациона совсем. Это: любое масло, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, жирная рыба, жирные сыры и творог, кожа птицы, консервы мясные и рыбные в масле, сахар, мёд, варенье, сладости, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

  

Врач-эндокринолог ГУЗ «Липецкая

областная клиническая больница» 

Юдина Анжелика Васильевна

Вам может также понравиться...

Наверх