Холера и меры профилактики
Холера — острая кишечная антропонозная инфекция, для которой характерно развитие острого гастроэнтерита с быстрым развитием обезвоживания.
По мнению экспертов ВОЗ холера занимает одно из ведущих мест в проблеме глобального здравоохранения. В 2022 году инфекция распространилась на территории 30 государств, в то время как в 2021-м заболевание фиксировалось в 23-х.
«Классическая» холера вызывается холерным вибрионом серогруппы О1 (Vibrio cholerae O1). Вибрион погибает при кипячении, хорошо переносит низкие температуры и замораживание. Вибрионы длительно сохраняются в открытых водоемах. На пищевых продуктах вибрионы сохраняются в течение 2-5 дней. Чаще всего вспышки возникают в теплое время года.
Источником инфекции являются больные типичной или стертой формой холеры, вибриононосители (рековалесцентные, острые, хронические). Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями. Основной путь передачи – водный, реже пищевой и контактно-бытовой. Входными воротами является пищеварительный тракт. Часть вибрионов гибнет в кислой среде желудка под воздействием соляной кислоты. Если микроорганизмы преодолеют желудочный барьер, то они проникают в тонкий отдел кишечника, где, найдя благоприятную щелочную среду, начинают размножаться.
Симптомы заболевания вызываются не самим холерным вибрионом, а продуцируемым им холерным токсином. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24-48 часов. Тяжесть заболевания варьирует — от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием, что может привести к летальному исходу.
Холера имеет склонность к эпидемическому распространению, поэтому ВОЗ внедряет профилактические меры по всему миру:
- Соблюдать меры личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета).
- Тщательно мыть овощи и фрукты.
- Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
- Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах, не допуская попадания воды в полость рта.
Будьте здоровы!
ГУЗ «ЛОЦИБ»