Скажи синтетическим наркотикам нет!

Дизайнерские наркотики— психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего. Как правило, представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков, созданные путём изменений различного характера в их химической структуре, реже — путём создания качественно новых препаратов, обладающих свойствами уже известных наркотиков.

    Если наркотик сохранит способность воздействовать на рецепторы, он будет по-прежнему оказывать желаемое действие, но при этом не будет запрещён законом. Иначе говоря, специалист-химик может слегка изменить молекулу героина и получить новый наркотик с теми же свойствами. И преследовать распространение этого нового соединения по закону будет невозможно.

 

В России дизайнерские наркотики принято связывать в первую очередь с так называемыми курительными смесями («спайсами», «миксами»),  произведёнными главным образом в Китае, которые появились на российском чёрном рынке в 2005 году и к 2007 году обрели широкую популярность. Распространялись главным образом через Интернет (онлайн-магазины, объявления, специализированные форумы), а также свободно продавались в табачных киосках, магазинах курительных аксессуаров и т. д. К 2007 году оборот «курительных смесей», представленных многочисленными брендами, достиг своего пика, смеси можно было без труда достать практически в любом уголке страны.

 

В 2008—2009 гг. были проведены экспертизы, в ходе которых выяснилось, что своим психоактивным эффектом «миксы» обязаны не растительным компонентам, как утверждали их производители, а синтетическим веществам. После этого во многих странах были приняты первые законодательные акты, запрещающие синтетические каннабиноиды.

 

После того как был раскрыт главный действующий компонент смесей, по всему миру стали приниматься законодательные меры, ограничивающие оборот синтетических каннабиноидов. В апреле 2009 года выходит постановление главного государственного санитарного врача России о запрете оборота ряда курительных смесей и ароматизаторов из-за содержания в их составе ядовитых веществ. В декабре 2009 года JWH-018 и ряд других синтетических каннабиноидов вносятся в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён.

 

     Соли — эвфемизм, неформальное обозначение группы дизайнерских наркотиков, как правило содержащих замещенные катиноны, оказывающие эффекты, сходные с амфетамином и кокаином. Получили свое название из-за внешнего сходства (белые кристаллы) с легальными продуктами, такими как английская соль и др., однако химически не имеют ничего общего с настоящими солями для ванн.

 

«Соли для ванн» как правило, употребляются перорально и интраназально, также могут быть употреблены путем курения, внутривенными и внутримышечными инъекциями.

 

В настоящее время практически отсутствуют достоверные сведения о механизме взаимодействия «солей для ванн» с головным мозгом, а также о том, как эти вещества метаболизируются в организме. Употреблявшие «соли для ванн» сообщали о таких симптомах, как учащенное сердцебиение, тошнота. СМИ и другие источники также сообщают о галлюцинациях, паранойе, панических атаках, инфарктах, почечной и печеночной недостаточности, а также суицидах, вызванных употреблением данных веществ.

Внешние симптомы передозировки «солей для ванн» схожи с симптомами передозировки психостимуляторами и включают расширенные зрачки, непроизвольные мышечные движения, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление.

 

«Скоростью» называют стимулирующее наркотическое вещество, которое рано или поздно приводит к тяге употребления большого количества наркотика. Обычно он сильно подавляется аппетит, после приема «скорости» наступают проблемы со сном.

 

Частое использование «скорости» развивает толерантность организма к данному наркотическому веществу, поэтому наркоманы постоянно увеличивают его дозу для того, чтобы получить эффект такой же силы, что и при первом употреблении «скорости».

Длительное употребление данного средства может закончиться для человека серьезными физическими и умственными проблемами!

 

 

Главный специалист нарколог

 управления здравоохранения Липецкой области

Коростин Михаил Иванович

Читайте также:

Наверх